コメント

mamari
2歳7ヶ月になると、支援センターに行っても同級生組はほっとんどいないです 🥲💭

はじめてのママリ🔰
大丈夫です!私も絶滅危惧種です🤣
私ママ友と喋るより子供をしっかり見たい派だったので気にしてなかったんですが、支援センターや公園にちょこちょこいますよ☺️
あと幼稚園に入れば(園によりますが幼稚園型なら)まわりはほぼ専業主婦なので全然寂しくなくなりますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園に入ったらたくさんいますよね😊
それまで楽しみに待ってます!笑- 4月30日

ママリ
私も専業主婦ですけど、そもそもそんなところで子どもと遊ばずぺちゃくちゃ喋ってるような母親になりたくないです😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!素晴らしいです👏👏
- 4月30日

ふふ
どうなんですかね。
私は育休でしたが、離乳食はロボットじゃあるまいし、全然思い通りにはいかなくて、なるようになるしかなかったです🤣保育園にむけてと語りつつ、そのママさんたちも結局授乳や離乳食はなるようになるしかないのでは?と勝手に想像しました。
0歳から習い事してると、専業主婦のママ友もできました。習い事おすすめですよ。
-
はじめてのママリ🔰
習い事!まだまだ先かなぁと思ってましたけど、検討してみます!
ありがとうございます😊- 5月1日

はじめてのママリ🔰
訳ありで専業主婦でしたが午前中どこに行っても子供も同年代の主婦もいなくて、みんな仕事してるんだと思って孤独でした。専業主婦も毎日公園や児童館に行って、お昼ごはんも用意して、相談できる人も話し相手もいなくて、子供の遊び相手も見つからなくて母1人子1人で向き合う毎日は辛かったし孤独でした。扶養内で毎月64時間働いて現代の日本は保育園に入れるのが精神的にも楽かもしれないと思うこともありましたが、それだと保育園に入れない。パート代半分以上が保育料に消えると思うと何の為に働いてるのかわからなくなりそうで。
関わる人が居ない環境だと子供の社会性も育たないし、ベビースイミング、幼児教室、リトミックとか、習い事を始めていたら話し相手ができて少し気持ち楽に過ごせたかもと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ共感です!!!
やはり習い事で出会いがあるようですね!
検討してみます🫡- 5月1日

ママ
地域によるのか専業主婦多かったですが都会はそうは行かないですよね💦
誰が何と言おうと入れる気なかったです💦
もう大きくなりましたがずっと自分で見ててよかったですよ。
他所は他所です😊
-
はじめてのママリ🔰
金銭的に余裕があるわけではないので、働きに出たい気持ちもありますが、訳あって難しく悶々とする毎日です💦
今子供と一緒に過ごせることを幸せな事だと思って過ごしてみます🥰- 5月2日
はじめてのママリ🔰
それは寂しすぎますね😢
専業主婦は本当に絶滅危惧種ですかね💦
mamari
友達🫶🏼 と言える関係には1人もいないです 😭💦