乳房の線維腺腫(良性)を切除した方いますか?その後どうかお話聞きたいで…
乳房の線維腺腫(良性)を切除した方いますか?
その後どうかお話聞きたいです。
10年くらい経過観察していて右左にあります。
たまにピリッとするし最初は右だけだったのですが最近左側もコリコリ気になります。
祖母が全く同じような感じで良性のシコリと言われてたのが結果的に癌で乳癌になったのもあるので私もいづれ悪性になるのではという怖さもあります。
以前の定期検査で気になるなら取る事も出来るよ。とお医者さんに言われてたので、この際取ってしまいたい気持ちもあります。
取りなら右左(どちらも1mmちょいの大きさ)取りたいです。
同じような経緯で切除された方、術後の変化等教えていただきたいです。
- しま
コメント

min
20歳頃の時に右にできた線維腺腫切除しました🙌🏻
私は気付いたら2センチ程だったので生検もして手術した後の細胞検査もしましたが良性との事でした🙏🏻
その後もずっと経過観察でエコー通ってましたが、40歳で健康診断のレントゲン検査受けられるようになった時に病院通うのは終わりました😌
水分が溜まりやすいのか、しこりのようなものは感じるので健康診断は2年に一回受けるようにしています🙌🏻
また痛みは術後何年かはたまにズキズキと痛む事がありました😂
しま
コメントありがとうございます!
その後何ともなくて安心ですね。
シコリを取るとなると切除した部分が凹んだりする感じはあるのでしょうか?😣・・