乳房の線維腺腫を切除した方の術後の経過や体験についてお聞きしたいです。私も不安があり、手術を考えています。
乳房の線維腺腫(良性)を切除した方いますか?
その後どうかお話聞きたいです。
10年くらい経過観察していて右左にあります。
たまにピリッとするし最初は右だけだったのですが最近左側もコリコリ気になります。
祖母が全く同じような感じで良性のシコリと言われてたのが結果的に癌で乳癌になったのもあるので私もいづれ悪性になるのではという怖さもあります。
以前の定期検査で気になるなら取る事も出来るよ。とお医者さんに言われてたので、この際取ってしまいたい気持ちもあります。
取りなら右左(どちらも1mmちょいの大きさ)取りたいです。
同じような経緯で切除された方、術後の変化等教えていただきたいです。
- しま
コメント

min
20歳頃の時に右にできた線維腺腫切除しました🙌🏻
私は気付いたら2センチ程だったので生検もして手術した後の細胞検査もしましたが良性との事でした🙏🏻
その後もずっと経過観察でエコー通ってましたが、40歳で健康診断のレントゲン検査受けられるようになった時に病院通うのは終わりました😌
水分が溜まりやすいのか、しこりのようなものは感じるので健康診断は2年に一回受けるようにしています🙌🏻
また痛みは術後何年かはたまにズキズキと痛む事がありました😂

はじめてのママリ🔰
質問のお返事ではなく申し訳ありません。
私も線維腺腫があります。
線維腺腫が癌になることはあまりないとの
ことでしたが、良性から悪性に変わってしまったのですか?💦
-
しま
うちの祖母はそのようです。生針までして良性かどうか確かめていた訳ではないと思いますが、医者からは悪いものじゃないから取らなくていいと言われてずっとそのままにしていたそうです。たまたま別の病院で乳癌検診のチラシを見てこっちでも診てもらおうかと検診したら悪性で乳房全摘の大手術をしています😓
線維腺腫が悪性になることは可能性はほとんどないと言われていますが、医療に100%はないので絶対とは言い切れないんだと思います。
最近ネットでもいろいろ見るので、いっそのこと不安を抱えて生きていくなら取っちゃおうかなと思っていました😓- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
数年ずっと放置していたらって
ことですか?😭
線維腺腫が見つかってから定期的に
見てもらってるのですが不安です。- 4月30日
-
しま
数年そのままにしていたみたいです。
ただ診てもらってる間どんどん大きくなっていたそうですが昔なのでネットで調べたりも出来ないので医者が大丈夫というから大丈夫なんだろうと思っていたそうです😣💦
なので定期検査して大きくなっていってたり形が歪になっていたりがなければ大丈夫なんだと思います。
私の場合はチクッと痛みがあるのがきになるのと右は触らなくてもボコっとしこりが盛り上がってのがわかるくらいなのと、祖母が乳癌しているので切除検討していましたよ。
大丈夫と言われても不安ですよね😥- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
私も痛みありますし、私の祖母も
乳がんです😭
私も放置してても大丈夫だよーと言われたけど
かなり不安ですよね。- 4月30日
-
しま
絶対悪性にならないとは限らないですしね・・だからこその定期検診なんでしょうけど、それでも不安です🥲
ママリさんの祖母も乳癌なのですね。
癌家系だとさらに警戒しますよね。
あってもなくてもいいものなら、無くていいかなって思います。
あとはお医者さんと相談にはなりますが😔- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
そろそろまた見てもらおうかなって思います😭
私も相談してみます。
ありがとうございます。- 4月30日
-
しま
そうですね😔
いえこちらこそお話できてよかったです🙏🏼- 4月30日
しま
コメントありがとうございます!
その後何ともなくて安心ですね。
シコリを取るとなると切除した部分が凹んだりする感じはあるのでしょうか?😣・・
min
私はまだ若い時だったし特にそういう凹んだりは全く感じなかったです🙏🏻
メスの傷痕は残っていますが、乳首の下ら辺だったので産後の母乳は多少出が悪かったようでした🙏🏻
しま
そうなのですね!
教えてくださりありがとうございました😣!