パパに素直になれず、悪口を言ってしまうことをどう改善すればよいでしょうか。悪口の意味を教える方法はありますか。
何故かパパに対して素直じゃないというか、好きなのにわざと悪口なことをしたり言ったりします。そういうのってどうやったら直りますか?悪口の意味をわかってないような気がするのでどう教えたらいいのでしょうか?昨日もパパがそれで傷ついてしまい…
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

あーりん"(∩>ω<∩)"
んー。もしかしたらお子さんは、親から自分へ向けられてる愛情を、悪口言ったりして試しているのでは?と思いました。
自分が何をしてもパパはどうするだろう?と、考えての行動も有り得るかと思います。
もちろん、悪口の意味を分かっていなくて言っている場合もありますが、上のお子さんならもうすぐ5歳ですよね。ある程度の善し悪しはわかっていると思うので、、、
うちの長男も子供の頃ありましたよ。下に兄妹がいて、自分に対してママはどう思うのだろうか?と思ったのか、わかりやすい嘘をついてみたり普段しないようなイタズラ、怒られるのをわかっててやってる感があり、長男とのふたりだけの時間を作り、下のふたりは主人に預け「○○君とママの2人だけのデートだね♥️」と言うと、とても嬉しそうにニコニコ。映画を見たような気がします。その後、好きなゲームソフトを買ってあげて、これはばあばからのプレゼントにしとこう!ママが買ったことは内緒にしようね!2人だけのお約束だね?と言った感じですごし、たまにその時間を作ることで、試し行動は無くなりました。
全ての子に当てはまる訳ではないですが、そういうこともありました😊
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やっぱそうなんですかね…パパに対して昨日も臭いあっち行けとかいい、パパもいつもは気にせず構ってたんですが昨日はさすがに少しキレてというかもういいよみたいな感じで少しの間だけ距離置いてました。
で最終的にパパが色々話して普通に戻りましたが、こういう事になると旦那も性格が面倒なほうなので私が大変で…
最近悪いと分かっててもやるし、注意されても怒られても何回もやる、私もすごいガミガミ言いすぎてしまってるのでそれもよくないんだろうなと毎日反省してます。息子にも寝る時に怒ってごめんねって伝えてます。
下の子も最近自我が出てきてお兄ちゃんに似てすごい活発なので兄妹喧嘩も凄く…
ママとふたりの時間があまりとれてないというか、下の子が最近パパイヤイヤ期になったりするので常に抱っこ状態で寂しい思いさせてるのもわかってるのでそれも原因なんですかね?
二人の時間取れたら少しは変わりますかね??
あーりん"(∩>ω<∩)"
ママでもパパでもいいので、何とかお子さんと二人の時間を作りその時間はお子さんが親を独り占めできる!甘えたければ甘えられるしお出かけしたい時も好きなところに連れて行ってもらえる!
お子さんがそういう風に分かってくると、試し行動が減る傾向にあります。
繰り返し行動は、やはり愛情や自分への関わりを強めて欲しい気持ちの現れなのかなとおもおもうので、お子さんと二人きりの時間をお子さんが満足するような形で過ごす機会を増やしてあげれば、原因が、愛情確認の試し行動なのであるなら、段々と減ってくるかと思います。
でも、親としては上の子も下の子も変わらず愛していて大切な存在なのに伝わらないと萎えてしまいますよねぇ…
今末娘が1年生ですが、たまーに私に対し試し行動があるので、そういう時は放課後2人で近所のイオンに行き。いつもは買わないけど今日だけね!ママとふたりきりだからパパには内緒よ♡とかすると落ち着きを取り戻したりしていますよー🍀*゜
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、凄く勉強になります!ありがとうございます🙇♀️
確かに最近下の子ばっかになってしまい、1人でゲームしたり動画みてたりが多かったなと感じます。寝かしつけしてる間1人にさせてしまってのも反省してます。上の子の寝る時間に合わせると下の子遅くなってしまうし眠くてグズるのでどうしても時間がバラバラで💦
上の子も早く寝室連れていくとそこから全く寝る気がなくて私がイライラしてしまってまたついつい言ってしまうのもあって…
やっぱり二人の時間で思いっきり甘えさせたり独り占めできる時間大切ですよね!
それがなかなか出来てないなと反省…
下の子がやってもらえて僕はやって貰えないと思ったり我慢してることも多いと思うんですが、悪さばかりして怒られてもやるのでこっちもイライラしてしまって…
昨日はパパに対してくせーなあっち行けとかの暴言を吐いて…パパもこないならこないでいいってタイプでお互い性格が似てるようで昨日はパパがふんって感じになってしまい…
それで息子もつまらないって泣いてたんですが、泣き方も怒られて泣くとかそういう感じではなく何か納得がいってないのか、何でそうなってるのかわかってないような泣き方というか…怒りながら泣いてたんですよね。
それも1人目ということで甘やかしすぎたのもあるかもしれませんが、パパは何しても怒らない人だったのでそれが良くなかったのかな?と私は思ってるんですけど…
ダメな時はダメ、言う時は言った方が本人の為にもいいのでは?と思ってましたがパパはなんでも許してなんでもOKな人なので、息子も昨日はいつも大丈夫なのになんで昨日は?って納得がいかなかったのかなと…
パパと二人時間はちょっと私が心配というか、2人にはしておけないので私時間を少し増やしていこうかなと思います!
はじめてのママリ🔰
何か長々まとまりがない文でごめんなさい。