抱っこを嫌がる子どもについて相談です。眠い時は甘えますが、普段は拒否し、目を合わせません。愛着形成ができていないのでしょうか。同じような子どもが自閉症だったこともあり、他のお子さんはどうか気になります。
抱っこでギューすると嫌がります。
眠い時などは指吸って身を預けてきますが、それ以外の普段抱っこしてギューすると喜ばず、手で拒否して嫌がって抱っこから降りたがります。そもそも抱っこすると目が合いませんし、目を逸らされます。愛着形成ができていないのでしょうか。
抱っこ自体は嫌いではなくよく抱っこして欲しがりますが、コミュニケーション等の抱っこではなく、抱っこするロボットとして思われている気がします。
同じような子が自閉症でした。やはり定型の子はギューされたら喜びますよね。みなさんのお子さんはどうですか?
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは親がしたい時の抱っこ(座っている姿勢の抱っこ)嫌がってきます!💦手で拒否してきたりのけ反って降ります…笑
眠い時とか自分が抱っこしたい時は全然大丈夫ですけど、うちの子は基本的に赤ちゃん時代から抱っこマンではなかったのでこんなもんかと思ってました🥲💦
今はおもちゃや他のことに興味がある時期だから気分が乗らない時はそっちにきがとられるのかなぁと思ってますが実際どうなんでしょうね🥲💦
はじめてのママリ
ありがとうございます。確かに座ってる姿勢の時は特に嫌がってきます。
抱っこの時は周りをずっと見てるので、嫌がるってことはしないですが、顔とか目を見てくれません。
立って抱っこの時は目が合いますか?
みなさんそんなもんなんですかね😭
おもちゃの興味とかうちは男の子なので車とかの興味が凄いですね。話しかけても無視されます。