※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳3ヶ月の娘なのですが、今日の昼過ぎから手のひらに写真のような斑点…

一歳3ヶ月の娘なのですが、今日の昼過ぎから手のひらに写真のような斑点があります。肘の内側にも同様の内出血?のような斑点が少しあります。本人は痛がったり痒がったりする様子はないのですが蕁麻疹のようなものではなさそうです。明日かかりつけを受診する予定ですが似たような経験があるよって方がいたら何でもいいので教えて頂きたいです。

コメント

いちご

あら、紫斑じゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紫斑とはどのようなものですか?何もわからずで💦

• 5時間前
  • いちご

いちご

あたし自身がつい最近なりました!
    内科と皮膚科受診し、原因不明でしたがビタミンCと飲み薬処方され、2ヶ月ほどかかりましたが消えていきました🤔
    念の為血液検査もしました!
    血液検査で異常がなければなにか締め付けられた、過度な力が加わった、もしくはストレス…などが原因やったんかなーて思います🤔
    小さい小さい血管が切れてそうなるみたいです🤔
    あたしは介護の仕事をしてるのでそのせいで血管切れたんかなと思いました🥺
    1度「単純性紫斑」でお調べになっても良いかと🤔
    けど単純性紫斑じゃない場合があるので病院受診は必ずしたほうがいいです!
    ちなみにあたしがなったときの写真のせときますね!
    同じようなものだと思いますが🥺
    違ったら申し訳ありません🥺

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😭写真まで付けていただいて泣。。
    紫斑しらべてみたのですが当てはまっているような気もします。とっても心配ですが明日小児科で見てもらいたいと思います。ありがとうございました😭

• 4時間前
  • いちご

いちご

紫斑は心配ないことのほうが多いみたいですが稀に怖い病気もあるみたいなので検査してもらってください🥹
    お大事にしてあげてくださいね🥰

• 3時間前