※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療中、周りでリンゴ病が流行っており不安です。今月体外受精を受…

不妊治療中、周りでリンゴ病が流行っており不安です。
今月体外受精を受ける予定ですが、子供の保育園でも職場の保育園でも流行しています。
幸いにも家族でリンゴ病が疑われる症状はありませんが💦
早く体外受精をしたい気持ちと不安でいっぱいです。
調べると妊娠前はあまり気にしないでいいようなことも書いてあるのですが、何かご存知の方いらしたら教えて欲しいです🥲

コメント

ママリ🔰

妊娠前は気にしなくても良いですが、気にするに越したことないです。

妊娠中期に上の子の幼稚園でりんご病が流行り、気が気じゃありませんでした。
寒い時期なので頬が赤くなりますが、毎日りんご病じゃないか?と検索魔になり…笑
いよいよ心配になりりんご病の検査がしたい!となった時です。
産院で妊婦さんは検査できる事が多いみたいですが、自分の産院では検査しておらず🤣
しかも普通の病院で りんご病は、症状をみて判断するため、検査はしていないそうです。3軒電話かけて普通に断られました🤣
もう一軒かけた病院で、院長先生に事情を話し、無理やりやってもらいました(院長先生もりんご病の検査するの初めてって言ってました😇)

何が言いたいかと言うと…とにかくこれでもかってくらい、予防した方がいいです。頬が赤くなってからじゃ遅いし、初期には気付けないので🤣🤣