コメント
クロ(4♂1♀)
義母も、旦那は一歳すぎで外れたと言ってました😂
「おむつ外れた」の定義が今と昔で違うのかなぁと思います😅
3人のママ
ご主人と同じ位の年齢ですが、私達3姉妹1歳代でオムツ外したようです😅
覚えてませんけどねー💦
-
にゃんちゅー☆
たしかに覚えてませんよね😂
コメントありがとうございます!- 5月27日
mama_@
私もそうだったみたいです。
布オムツだと外れやすいみたい。紙だと難しいかも?
母いわく、唸ってる(うんち出そうとしてる)そぶりを見せたらトイレに連れて行って脱がせて座らせてを繰り返して、連れて行けばうんち出来る状態になり、その後おしっこも出来るようになったそうです
-
にゃんちゅー☆
布おむつっていうのがあるかもしれないですね!!
もう少し大きくなったらうんち出そうと唸ることが出てくるんですかね🙄?
コメントありがとうございます!- 5月27日
-
mama_@
2回食くらいから、うんちがだんだんかたくなり…頑張ってつかまって唸ってるので、うんちはすぐ分かります(笑
- 5月27日
cadmin
まだ生まれてないので子育て未経験ですが…
昔は早いって言いますよね。
うちは夫婦ともに布おむつで育てられ、やはり1歳くらいで取れたそうです。母いわく、布だとおしっこするタイミングがだんだんわかるようになって、トイレに連れて行くようにしたら、自然とオムツではおしっこしなくなったそうです。おねしょもほぼなかったみたいですよ。
紙おむつも今ほど品質がよくないから、赤ちゃん気持ち悪くなって取れるの早かったのかもしれないですね。
早く取れればエラいってわけでもないですが、わたしは2-3歳になってのトイトレのが自分の性格的にイライラしちゃいそうなので、布おむつ育児しようと思っています。
-
にゃんちゅー☆
布おむつだとタイミングがわかるんですね😳!すごーい!
早く取れれば偉いってわけじゃないですが早く取れることに越したことはないのかなぁと思って😓
布おむつ育児頑張ってください😊- 5月27日
すにっち
昔ははずすのがいいみたいな感じだったみたいですね💦
その分、おねしょしちゃったりしてたと思います💦
今はおむつを外すのは、その子の発達次第だから時期は気にしないって感じですよね。
膀胱にちゃんとためてから出すとか、たまったなと感じることができるかは、
発達してからじゃないとできないってことらしいですね💦
自己肯定感にも関わるから、あまり早く外しすぎないのが大事みたいですけど、
その頃になると義母とか外野から、色々言われそうですよね😢
やだなー
-
にゃんちゅー☆
昔の子どもは発達が早かったってことですかね??
おむつ早く外したいわけじゃないんですが1歳で外れたって話を聞いて不思議に思って💦
野外から色々言われるのイヤですよねー😭
今からため息出ます😨- 5月27日
ちーたん
布おむつ使ってた甥っ子が1歳代で外れたらしいです
(今18歳です)
この前ネットで見てたら、1歳代でとれる赤ちゃんは全体の8%だそうです
産まれた季節にもよると思います
オムツ外しやすい夏に1歳11ヶ月の子は条件が揃って1歳代で外れることもあるんじゃないかと...
うちみたいに真冬産まれだと1歳半で夏なので、このくらいの子の半年は大きいなと感じています
-
にゃんちゅー☆
やはり早く外れる子は布おむつなんですね!!時期にもよるのかぁー😵
真冬産まれだし、しばらくはオムツにお世話になっていこうと思います🙄
ありがとうございます!- 5月27日
退会ユーザー
1歳と1歳代ではかなり幅はありますが、布オムツやオムツなし育児をされていると早いかも知れませんね。
勤めていた園で布オムツ実践していましたが、早い子は1歳数ヶ月で外れていましたよ!
やろうと思えば現代でも外れるとは思いますが、トイトレ自体子供の気持ちも大きいので こればかりはやってみないと どう出るか分からないですよね。
退会ユーザー
うちの主人は10ヶ月らしいですよー!!
ホントかよー!笑
でも昔は大変だったから
早く外したい!って
思えたんでしょうね(^ω^)
chiko.a
1月に生まれて1歳の夏にオムツ外しました。
なので1歳6ヶ月で昼も夜もパンツになりました(断乳と同時に)
今で言うトイトレ完了ではなく「おむつはずし」です。まだ意味ある言葉は1つも出てませんでしたし、事前報告も事後報告もない状態ではずしました。
おそらく、おばあちゃん世代が言うおむつはずしと同じだと思います。
膀胱の機能がとかよく言いますけど、うちは今7ヶ月で2時間くらいはためれますし、夜間も21時に寝て朝起きるまでにおしっこ2回しかしないので、朝起きるまでおむつが濡れないこともよくあります。
赤ちゃんって大人が思ってる以上に賢いですよ(o^^o)ちゃんとおまるでできます。
ドリーム
旦那も1歳半前にはパンツだったそうです。
旦那はほぼ祖母が面倒みていて、首が座った頃からオムツが濡れてなければ庭とかでおまたひろげておしっこしようかぁと声かけてたみたいです。そしたら1歳過ぎた頃にはトイレに行きたいって合図してきたみたいですよ。
おってい
昔は布おむつだから早かったみたいですねー!
今の紙おむつは不快じゃないので外れにくいらしいです( ´罒`)
にゃんちゅー☆
おむつ外れたの定義が違うんですかね🙄?
もう一度聞いてみます😅