※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

みなさん老後資金っていくら貯めますか?私は現在33歳なので、30年後に必…

みなさん老後資金っていくら貯めますか?

私は現在33歳なので、30年後に必要なお金の話でお願いしたいです。
年金はあまり当てにしていません。

物価高なので、インフレ率を年2%として、30年後のお金の価値は今の約半分になる計算です。
二人暮らしの平均生活費は現在25万らしいのですが(我が家も今2人でそれくらいです)、30年後には50万ちかくかかるそうです。
そうなると年600万、65〜95まで生きたら30年で1億8000万かかりますが、計算間違ってますか??

年金を考えないならあと30年で2億貯めないといけないのでしょうか…

我が家は大学院や病気で働いている期間が短いですし、私も厚生年金をあまり払っていないので、本当に年金には期待できません。

コメント

はじめてのママリ🔰

まじですか、30年で2億?
そんな貯めれる人いるんですか?💦

65歳で2000万を目標に
30歳からニーサ積み立ててますが
全然無理ですね。どうしましょ。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もNISA積み立ててます〜!

「老後2000万円問題ってよく聞くけど、物価上がってるからそれじゃ足りないんじゃない?」とChatGPTに相談してみたのが始まりでした💦
    AIは間違ったことも言うので鵜呑みにはせず自分でも調べましたが、やっぱりここ数年は2〜3%インフレしているので…。。。

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?!
    怖すぎます…ニーサ投資額増やしてましょうか…😭

けど2億なんて到底無理です😭
    1人あたりですよね?夫婦なら4億?😅
    生涯かけて稼ぐ額より多いです😭

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人で2億です!1人だったら家賃とか割高になるのでまた変わってきます。
    持ち家の方はローン返済が終わる&賃貸の家賃支払いがないので、また変わってくると思います!

• 28分前
はじめてのママリ🔰

よく言われてる2000万問題を目標にしてましたがなんかもっといりそうでビビってます笑
とりあえず倍は欲しいです、、🥹
私も体調悪くて働けないこと多くて年金払ってないので期待できないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も長らく2000万を目標にしていましたが、デフレからインフレに変わったので心配になり…計算してみたらとんでもない数字になりました😭

国民基礎年金だけだとあまりもらえないですよね、、流石に多少はもらえると思いますが今まで納めた額が少ないので期待できなくて。。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というか2億って普通のサラリーマンの生涯年収とかでしたよね🥹
    到底無理です笑

わたしも年金は期待してないです😂
    全然もらえないと思います笑

• 17分前
はじめてのママリ🔰

今用意できてる老後資金が2700万、、
これからさらに子どものお金もかかるのに2億なんてどう考えても無理です💦
65歳までの生活費も今より増える計算になるわけなので、絶望でしかないですね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資で少しでも増やすしかないですよね💦
    我が家は今1人目妊活中なので、3人暮らしの生活費もまだわからないですし…
    一応義実家を相続して家賃0になる予定ですが、まだ義兄弟と話してなくてわからないので、老後も賃貸で家賃払う計算で考えてみました💦

• 25分前