※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
お金・保険

社会保険、国保に詳しい方教えてください!現在、旦那の任意継続保険に旦…

社会保険、国保に詳しい方教えてください!
現在、旦那の任意継続保険に旦那と子ども2人が加入してます。
旦那が任意継続保険料の支払いを忘れたため
資格喪失になり、国保への切り替えが必要になりました😩

その場合、旦那のみ国保
子どもたちは私の、社会保険への加入は可能ですか?

やっぱり、旦那の方が収入多いため
旦那と共に国保へ入らなければならないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

組合によるかもしれませんが
ぴよぴよ様の扶養に入れられると思います😊

はじめてのママリ🔰

基本は収入の多い方ですが、ママさんの健保がOKならお子さんも扶養に入れます。

はじめてのママリ🔰

会社で社保手手続きを担当していたことがあります。
任意継続ということは旦那様は退職されていらっしゃるのでしょうか。
であれば奥様の扶養にお子さんを入れられるかと思うのですが…
あまり詳しくはないので間違っていたら申し訳ございません。

ママリ🔰

収入多い少ないは関係ないですよ!ママさんの扶養にお子さん入れます。
収入多い方の扶養の方が税金的に安くなるので旦那さんの扶養になることが多いんだと思います。
というか、ママさんの扶養に一時的に旦那さんも入れませんかね?そっちの方が出費が少なくて済むと思うのですが、、

はじめてのママリ🔰

基本的にはお子さんは国保になると思います💦
ただ会社?によってぴよぴよさんの扶養に入れれることができるかもなので一応確認してみた方がいいと思います!

私は確認したけどダメでした😭

すりごま

解答は上の御二方の通りですが、IT健保?かな、夫の社保の扶養に入れる場合、私の所得証明書の提出を求められました😭😭😭

逆verというか私がフリーランスで国保、夫が社保だったのですが「本当に夫の収入の方があるか」の確認で😭

健保の厳しさ次第になりそうです🥶

のん

一番最近の課税証明書に妻の方が高く記載されていれば大丈夫です。