ママリ
こども園の何号で入ってるかによります💡
1号であれば幼稚園と同様の料金設定。
2号であれば保育園と同様の料金設定。
のところが多いかと思います!

ママリ
こども園の場合は認定区分によります!
1号認定で入園だと幼稚園と同じ扱いです。
延長保育料はかかります。
2.3号のお子さんたちはかかりません。

き
まず、
1号…満3歳児以上で14時前後までの預かり時間。就労等していなくても預けれる。
2号…満3歳児以上の就労、妊娠等の理由で
時間まで預けれる。
3号…満3歳児未満の就労、妊娠等の理由で時間まで預けれる。
に認定がわけられます。
幼稚園は主に1号
こども園は1号2号が混在してます。
元幼稚園型のこども園なら14時までは教育時間で1号の子が多かったり、
元保育園型のこども園なら2号の方が多かったり、園よりけりな部分が大きかったりします。
保育園は主に2号3号です。
-
き
その上で、
今は保育園にしても幼稚園にしても
独自で特色出している園が多いので、
保育料以外にかかるお金は様々です。
私の家の近くの保育園は
保育料以外にも1万円ほどかかり週に1回書き方の時間と絵画の時間があります。
うちの子が通ってる幼稚園型のこども園は
毎月給食費合わせて教育充実費が15000円ほどです。
なので、年少から保育料はなくなりますが、
園よって支払うお金はだいぶ違いがあるので
一概にこども園だから幼稚園だからとは言い切れないかもです🤔
見学いって聞かなきゃ教えてくれない園もあります😅- 5時間前

ママり
こども園でも、親が専業主婦なら1号認定なので14時くらいに終了かと思います。

はじめてのママリ🔰
無償化なのは通常時間の保育料になります。
こども園の幼稚園部及び幼稚園は、文科省の幼稚園要項に基づき、通常保育時間が4時間と決められています。認定区分は1号です。
無償化になるのはその4時間のみです。
預かり保育利用児の救済措置として、新2号認定を受けると、預かり保育料も日額450円、月額11300円まで無償化されます。
こども園の保育園部及び保育園は厚生省の管轄で、通常保育時間が8時間で最大11時間、短時間は6時間と決められています。
3〜5歳児の認定区分は2号で、この時間内は無償化対象です。超えると延長料金が発生します。
ちなみに幼稚園には新制度の幼稚園、従来制度の幼稚園が存在していて、新制度の幼稚園なら通常保育料は完全無償化、従来制度の幼稚園は月額25700円まで無償化です。
経済的には2号認定か、新制度の幼稚園の1号認定と新2号認定を受けるのが負担が少ないです。
コメント