これは失礼ですか?義両親が兼業農家でお米を作っており、ありがたいこと…
これは失礼ですか?
義両親が兼業農家でお米を作っており、
ありがたいことに定期的にお米をもらっています。
実家は市販のお米を
5キロ4,000円超えで購入しています。
ここ最近のお米の高騰で家計を圧迫しています。
そこで、義両親へ
「お金を払うので、うちの両親へもお米を頂けないか」
と言うのは失礼かつ図々しいでしょうか🥺
良好な関係を築いていきたいので
義両親が嫌な気持ちになるのなら
やめておこうと思います。
※義両親は遠方に住んでおり、
手伝い等にはいけません。
※わたしが勝手に考えていることで
実家にはまだ伝えていません。
客観的な意見をお聞かせください。
- はち(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
まずは実家に話してからからなと思います😅💦
遠方なら送料もかかるので5kgではなくまとめての購入がいいと思いますが、運ぶのも大変なので義両親が高齢なら頼まないです💦
うちは親戚から毎年実家に届きますが30kgきます。
大変だからいいよと実家の両親は毎年言ってますよ😥

ママリり
もし義両親のお米を買うならスーパーと同じ値段で買います。
もしくは義両親と相談して金額を決めるか。
農家さんならお米を売っているんですよね!?それだと失礼にはならないと思います!
-
はち
おそらく農協に売りに出してると思います!
やはり金額大事ですよね🥺
もう少し悩みたいと思います!
ありがとうございます!- 4時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんから言ってもらう方が良いのではないでしょうか?💡
でも義両親からすると、息子さんご家族に送っているだけであり、
お嫁さんの両親...次はその親戚...?などと考えていくと、
もしかするとなんだかなという気持ちになることもあるかもしれません。
お米を作るというのは相当な労力とお金がかかっているので...
-
はち
コメントありがとうございます!
ごめんなさい!伝えるなら旦那から言ってもらうつもりです!
そうですよね、汗水垂らして作ってくれてるのに…とは思います🥺- 4時間前

もな💅🏻
市販より安く手に入れたくてそれをお願いするってことですよね、、?
結果的には図々しくなると思います😭
理由としては買うと高いから義理両親を介して少しでも安く手に入れたいって、オブラートに包んで話すしかなくなりますから💦
我が家も義理実家にご好意でお米いただいてますが、実家にも定期的に無償で送ってくださいます(ご好意で義理実家のタイミングで送られてくる、我が家はなくなったら発注式)
それを実家の分も定期的にってなると、負担も増えるだろうし、私ならなかなかお願いできません😭
-
はち
結果的にはそういうことになると思います🥺
我が家も発注方式ですが
もし送ってもらえるなら実家には
頻度は落としてもらおうと思っています。
でもやっぱり気が引けるのでもう少し考えてみようと思います。
ありがとうございます!- 4時間前

S
実家が、ド田舎の農村で専業農家してる私の感覚では失礼とは思わないです🤔
でも、1年分をある程度計算して確保して、残りは出荷してると思うのでこの時期に依頼してイレギュラーな分に対応出来るほどの備蓄があるかどうかかなと思います🤔
うちは、去年より私の家族の消費が減っていてお米貰う量が減ってるので、余りそうだなーってこの前言われたところですが😂
お米の収穫の季節…10~11月とかに話を持ちかけた方がスムーズかもですね💡
うちは、普通に美味しい米をお手頃価格で食べれるなら…みたいな理由で、私の会社の同期にお米送ってもらってた時期あります😂
その時は農協とかへの降ろし価格プラス送料くらいで計算して金額決めてたと思います🙆♀️
-
はち
コメントありがとうございます!
詳しく教えてくださってありがたいです。
やはり肝は金額と、伝え方ですよね🥺
旦那と母とも相談したいと思います!- 4時間前

はじめてのママリ🔰
義実家が米農家です。
農家さんなら、個別販売する用のお米の価格も設定されていないですかね?
義実家の場合、農協にも出していますが個人でも旦那や義姉の友達にもいつも頼まれるので売る分は取っておいています。
業者を通さないので、送料込みでもスーパーで買うよりは安い料金です。
旦那さんに、個別で販売する分ってあるかな?美味しいお米だから実家用に買わせてもらいたくて、と聞いてみたらいいと思います☺️
-
はち
詳しくありがとうございます!
旦那にそれとなく聞いてもらおうと思います🥺
うちの母にも相談して決めたいと思います!- 4時間前

はじめてのママリ
お願いしない方が良いと思います💦
はちさんのご両親が常識的な方だったら、お金を払うとは言えたぶんお米を安くいただいたお礼をすると思うんです。
お礼の代金と送料がかかるのを考えたら、米を安く買ってもあまり変わらないかも、、?
それに、義両親が快く引き受けてくださったとしても、義両親は一度安く送ったら市販の米が安くなるまで続けないといけないと思います(付き合い的にやめられないと思います)😭
はち
コメントありがとうございますー
うちは発注式でなくなったら5キロ✖︎3を送ってもらっています。
やっぱりそうですよねぇ🥺
私も気が引けるのでもう少し悩もうと思います。