むっくん
5ヶ月検診の際病院の先生に大きいし首も座っててしっかりしてるしヨダレなどの合図でてるから離乳食始めてみな〜と言われ周りより早く始めました(^^)
始めた時にウンチが緩くなる、戻すなどなければそのまま進めていいよと言われてました!
周りと早い分アレルギーが心配だったのでアレルギー原でないものを1ヶ月ドロドロで食べさせてそこからもゆっくり進めました(^^)
9ヶ月頃から大人のご飯を少し潰す程度でお米はあげてました!
おかゆだと中々食べてくれなかったものも少し硬くしたら良く食べてくれたので!
今は卵以外殆どクリアしていて残すは卵です。
中々怖くて踏み出せずにいます。
1歳過ぎるとほぼ出にくくなると聞いたのでそれまではあげなくていいかな?と思ってます。
卵がなくてもタンパク質は他で補えますので。
離乳食始めた頃はミキサーなど使ってドロドロ、サラサラの状態で冷凍保存。
少ししたらみじん切りで冷凍保存。
使う時にそれらを使ってとろみ付けたりして料理してました。
今はほぼストックなしで大人のものを作る時に別で調理してあげてます。
忙しかったりする時は丼系で済ませちゃってます。
納豆ご飯、しらすご飯、ふりかけご飯、チーズご飯とった感じです。
時間がある時はバランスを心掛けて作ってますよ(^^)
ここまではレトルト?使わず来てます!
最初の子のそういうところは特権かな?と思い力を入れてみてます笑
本とかも沢山購入しましたがほぼ見てません(^◇^;)
あまり見るとそうしなきゃ、真面目にやらなきゃってなりそうで(^◇^;)
こんな感じです!
長文失礼いたしました。
ななおか
5ヶ月半ばぐらいから離乳食始めました!
もう少しで6ヶ月なのですが今で食べさせたものは
人参、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、お粥、パン粥、りんご、みかん、6ヶ月から食べれる赤ちゃんおせんべい
こんな感じです
skr.
うっすんさん♪
たくさんの情報ありがとうございます!すべて手作りなんて赤ちゃんも幸せですね(^^)♡今は、大人と同じ食事を薄味でって感じですか?
skr.
ななおかさん♪
ご回答ありがとうございます!具体的な食材を教えていただき、とても参考になります😊5ヶ月半ばとは生後170日前後くらいということですか?
むっくん
食べれない食材は代用してほぼ同じメニューを薄味であげてます(^ω^)
手作りなのは専業主婦で時間があるのもあります\(^o^)/
skr.
うっすんさん♪
ご回答ありがとうございます♡
私も子どもが少し大きくなるまでは専業主婦なので、がんばろうと思います!
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