小学校に入学した娘のおねしょが週4〜5回あり、対策に悩んでいます。夫はあまり協力せず、私が処理をしています。どのように対策すれば良いでしょうか。
今年小学校に入学した娘が居るのですが、夜のおねしょが治りません。。。
どーしたらいいのやら。。。。と頭を抱えております
かかりつけの小児科に相談した際、おねしょセンサーを買って使用するのがいいと言われたのですが、そこまでしなくてもいいんじゃない?と夫に言われました
ですが、週4〜5回はおねしょして夜中の2〜4時は当たり前なんです。
当然、おねしょの処理や着替えなどは私です
夫は起きることなく。。。。起こしても不機嫌になるだけです
シーツ、着替え、朝起きたら洗濯、、、
私もキツイですが娘も夜中に起きられず、夜中に起こしてと言われるのですが私も寝てしまったり夜中に起きて連れていくのが少しつらいです。
寝る前はもちろんトイレに行っています
そして、夕食後はなるべく水分を控えたりもしてるのですが、、、
みなさんどうやって対策されてますか??
- ももまる(6歳)

ももまる
補足です
おねしょセンサーも高いものだと1万円ほどします。
おねしょしたらすぐ起きるので音の意味はないのでは、、、と小児科の先生に言われて、ほんの少しピリッとする電気を流すものがいいと言われました
もちろん夫は電気は、、、と言っており、余計悩んでいます

いち
夜尿症外来に行って、夜中のおしっこの量が減る薬貰ってます。
うちもまだまだ治療中です😢

はじめてのママリ🔰
上の子が小3くらいまでおねしょしてました。
1年生の時は本当に毎日のようにおねしょでした。
ずっとオムツで寝てました。
一応小1からミニリンメルトを処方されて飲んでおり、夜の水は我慢、氷を舐めさせてました。
少し大きくなったら洗濯機は自分で回せるのでオネショしたら自分で回すように言ってました。(親とは寝てる部屋も違いました)
あとシーツ洗うより楽かと思って、おねしょズボン履かせてました。
-
はじめてのママリ🔰
同じくセンサーっておしっこのタイミングで目覚めるってだけなので意味ないと思ってました。
うちは使ってなかったです。
小4くらいの時にはおしっこで目が覚めてトイレ行ってました。
夜尿症の子ってホルモン不足で夜中におしっこをたくさん作ってしまうので、ミニリンメルトで足りないホルモンを補充してあげることでおねしょは少しずつ減っていきますよ。
長い道のりかもしれませんが、いつかは終わりが来ます。- 4月29日

あきら
6歳になってもおねしょするなら夜尿症だと言われました!
我が家も良かれと思ってしてましたが、夜起こして連れて行くのはダメだそうですです。
水分は昼過ぎから少なくしてお薬飲ませたら(お薬飲むのに水を飲み過ぎると水中毒になるらしいです)多い時は2日に一回ぐらいしていたのが、月に一回あるかないかぐらいまで減りました^ - ^
是非、夜尿症を取り扱っている小児科さんに相談してみて下さい!

ママリ
逆に聞きたいんですけど
おねしょって治ると思いますか?😅
おねしょって、膀胱が朝までおしっこをためておける容量に成長しないとなくなりませんよ😅
なので、おねしょセンサーを買ったところで感知して起こすだけなので寝不足になりますし
なんか最近は皆さん夜尿症とか言ってお薬で成長を促すみたいですけどそんな不自然なことをして子供の体心配だなーと私は思ってます!!
漏らされるのが嫌ならおむつ履かせればいいと思います!
うちは小2の息子がいますけど
まだおねしょあるので夜はおむつはいていますよ!
子どもと大人の間のサイズ。というものが売っています。
洗濯やなんやらでストレスなら
お子さんもわざとではないおねしょで嫌な顔されるのは相当のストレスだと思いますし
おむつ履かせてあげてください😅

3kidsママ
小2娘、3歳11ヶ月双子の男の子がいます。
娘はおむつ履かせてましたよ!あと夕食中~食後はスープとコップ1杯のみの水分にしてました。風邪薬飲む時はその水分のみ。
うちの子達のかかりつけでは小1や小3では薬は使いません💦高学年で泊まりの学習する頃までおねしょしてたら薬で治療しましょうってなります。センサーは別にいらないと思います👌環境変わって緊張してるのもあるし、まだ6歳ですし、ビッグより大きいおむつとかで対策すれば良いと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰
膀胱が成長すれば治りますよ🥺
8歳すぎてから治療なしでも
オムツ取れました😌

Mon
それなら、夜中の一時にトイレに連れて行けば良いかな?と思いますよ。
うちの子もおねしょの時期ありまして、大抵が2〜3時だったので1時にトイレ連れてってました。
その後はトイレー。というか、朝まで我慢したりとか、になりましたよ。

ゆうみぃ
うちも男子はなかなか治らず、1年生の次男は去年の年末までほとんど朝洗濯でした😭うちはオムツ履いててもすごかったです。
本人がオムツ嫌がった&サイズアウトもあり、普通のパンツにおねしょパッド付けてその上からおねしょズボン(楽天で漏れにくそうなのを見つけました)で年明けからほぼ毎日パッドは濡れて、ひどいとズボンまでですが、シーツまで行ったのは2回くらいで洗濯が減りました。おねしょしてなかった時はこれでもかというくらい褒めちぎっています✨
長男の時、センサーつけましたが、正直効果を感じられず、眠りが浅くなるだけかな?と思ったので次男はやっていません。長男は服薬や治療なしで小4くらいで急に治り、学校の宿泊学習までには間に合いました。

はじめてのママリ
遅い子は9歳くらいまでが普通というかよくある例と言われました。
ちなみにうちは4月から小2ですが、夜のおねしょ治りません。
毎晩尿パットとおねしょ用ズボン履いて寝てます。この対策でさすがにシーツまで汚れることはほぼないです。
尿パットも尿量が増えてコスパ悪いので介護用の尿とりパット使ってますw
子供用のだと高いし、吸収しきれないしで何かと大変で…w
-
はじめてのママリ
ちなみにおねしょについては…
焦らない
起こさない
怒らない
が鉄則のようです
ちなみに私自身もおねしょを完全にしなくなったのは小5~6でした。- 4月29日
コメント