コメント

じゃむ
それで息子さん本人が悩んでいる感じでしょうか?
『本当はお友達と遊びたかったけど、誘えなくて1人で遊んだ🥲』みたいに悩んでる感じなら心配ですが、そうではないなら様子見ます!
うちの息子(小1ですが)も、その時自分がしたいことを優先するタイプで、『他の子はみんなお外で遊んでたけど、僕は行きたくなかったから教室で1人で自由帳書いてた』等言っていて、親の私は勝手に『お友達がなかなかできないのかな?💦』と心配しましたが、先週授業参観に行ってみたら全然そんなことなかったです。
クラスの子に馴染んで仲良くやっていて、発言も多かったので🤔
本人が悩んでいるなら心配ですが、そうではなさそうならうまくやっているのかなと見守ってみてもいいのかなと思います!

ママリ
正直、待ってるだけだと友だちは寄ってきません、待っていても声かけてもらえるのは他で存在感のある子だと思います。
うちの娘も息子も自分から声をかけれるタイプではないですが、
娘は一人遊びが得意で、休み時間に折り紙で色んな作品を作ったり絵を描いたりしていて、
それが目にとまり、それどうやるの!?と友達に声をかけてもらえて仲良くなったと言う経緯があり
息子は一匹狼みたいな感じでつるまなくても別に一人で楽しいみたいな感じでのびのび生活していて発表したり、みんなに静かにして!先生待ってるよ!と注意できたりする子なので、目立つようで友達が自然と寄ってくるタイプです。
そんな感じで、自分から声かけられなくてもクラスの中で存在感があれば話しかけられるけど
それもなくただ静かにしているなら
待っているだけでは寄ってきません。
自分も少し頑張らないとなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なるほど😌✨
息子に聞いたら寂しいとかはないそうなのでこのまま様子見てみようかなと思います☺️- 5月1日

🥟
息子さん、1人で寂しい😞て感じなんでしょうか?☺️
男の子に限らないかもしれないですが、1人でも平気って子、全然いますよ〜!
あと、1人って言ってるけど実は大人から見たら1人じゃないってことも全然あります!笑 それ、遊んでるって言わんの?笑みたいな😂
寂しいと思ってるなら、声かけてみる勇気も必要だと思うし、別に寂しいとか思ってないなら、それが今の息子さんにとって心地いい過ごし方なのではないかと思います👌
うちも小2男子です☺️
私は女なので、えー?!て思うことは本当よくありますが、男子って本当にその時のノリや、その時に遊びたいものが同じ人たちが群がる感じなので誰と遊んだかもよくわかってなかったりするし笑
突然1人で校内散歩してたりします😧笑
-
はじめてのママリ🔰
寂しいとは言ってないので1人でもやる事見つけてそれなりにやってるのかなと☺️👌🏻
たしかに男の子のノリとか、付き合い方も私たち女性には不明な事多そうですよね😂
学校は楽しいと言って通ってるのでとりあえず様子見て見守っていようかなと思います😌🌷- 5月1日

ママリ
一緒ですー!うちも家では明るくて声も大きくてめちゃくちゃ元気なんですが、学校では内弁慶で…友達に誘われたら遊びます。自分から誘ったり、話しかけたりは出来ないです🥲
まあこればかりは本人の性格ですし、親がどれだけ頑張れ!と言ってもどうしようもないので😂 親が変にプレッシャーかけて自己肯定感下がっても困るので、任せるしかないのかなと🤔
うちの子は友達がいないから特に寂しいとか、苦痛だとは思ってないようです。
困ってたら助けてあげたいですが、本人的には何も困ってないようなので、任せています。
-
はじめてのママリ🔰
一緒のタイプのお子さんいてなんだか安心しました😭💕
ほんと親が言い過ぎてもプレッシャー掛けてしまうだけですもんね😭わかります😭
うちも寂しいとかは言ってなくて、1人でも何かしらやる事見つけてそれなりに過ごしてるみたいなので、このまま様子見てみようかなと☺️👌🏻
なんにせよイヤイヤでもなく普通に通ってくれてるだけで十分ですよね🥺👏🏻- 5月1日
はじめてのママリ🔰
1人で寂しいとかは言ってなくて、誘われたらお友達と遊んで、お誘いなかったら1人でやる事見つけてやってるみたいな感じかなと👌🏻
授業参観行くと学校での様子分かって安心ですよね😌
息子も特に悩んではなさそうなのでとりあえずこのまま様子見て見守ってます☺️✨