【排便我慢する便秘に関して】2歳になる娘ですが、1歳半より頑固な便秘…
【排便我慢する便秘に関して】
2歳になる娘ですが、1歳半より頑固な便秘で3日出ないのは当たり前。その間何度かもよおして泣きながら足をクロスさせながら我慢してるような感じはがあります。
ずっと酸化マグネシウム朝晩飲んでましたが全く効かず上記のような感じで、4日目にはイチジク浣腸して泣き叫びながらやや固めの有形便が出てということが多かったです。
食事面では偏食キツイので食べないのも多いのですが、ヨーグルト、ルイボスティー、バナナ、ワカメ、ピルクル、サツマイモなど一定期間続けれたものでも目立った効果はありませんでした。
少し前にモビコールに下剤を変更したのですが、何度か足クロスして我慢してる様子ありましたがやはり4日間出ず、、今日も泣き叫びながらイチジク浣腸で排便しました。軟便だったので、浣腸やら排便の痛みが怖くて出てないんだなって思います。
かかりつけからはモビコールを増量するしかないと言われています。
あまりに泣くので浣腸したくないし、便に一喜一憂するのもとてもストレスです。可哀想なのでトイトレもしてないです。
2歳で排便我慢しちゃう子に対して、どう対策したらいいでしょうか、、?
- ばなな(妊娠37週目, 2歳0ヶ月)

夢
うちの子が4ヶ月から便秘で
おなじでしたー
もう可哀想ですよね😭
とにかくモビコールを
頑張って飲ませて
べんをゆるくし続けて下さい‼️
モビコールがきいてよかったです⭐️
うちのこ5歳ですが毎日のんでますよ👍
うんちを出す事でお尻が痛くないことを、みにつけさせてあげてください!!
時間はかかると思いますが
トイレでうんちできるようになります!
うちは最近やっとできるようになりました!!おしっこは大丈夫なんですが、うんちだけは紙オムツに履き替えてするしかなくて…
少しでも安心したかったんだと思います。
お尻が切れた日は私のせいだ。。と毎回申し訳ないきもちでした😭
モビコール毎日➕3日でなければ浣腸。をモビコールがのめるとしになってからいままでずっとやっています😄
忘れちゃうのでうんちもアプリできろくしています💦
頑張って下さい!!🥰

はじめてのママリ🔰
排便を我慢するから便秘になるんじゃなくて、便秘だから痛くて排便を我慢しちゃうんです💡
なので、まずは下剤でも何でもいいので使って溜まっているものを出しきって、固くないうんちを毎日出るようにしてあげることを優先してあげてください😣
うちの下の子も酸化マグネシウム全く効かず、モビコールを夜に飲むようになってやっっっとリズムがついたのかほぼ毎日排便するようになりました😭
ちなみに、ピコスルファートナトリウム内用液は飲んだことないでしょうか?娘はモビコールでも出ないときは3滴〜飲ませてねってお守りでもらっています💡
トイトレは無理のない範囲で、もりあえずおしっこだけでよいと思いますよ💡
うちは年少さんまでうんちが上手くできなくてオムツ履いて保育園行ってましたから🤣
まずはトイトレは置いておいて、毎日うんちを出すことを目指しましょう👍
コメント