※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもに手掴み食べをどのくらいの頻度で行っていますか。うちは夜だけですが、手掴みをしたがる娘が食べないことに悩んでいます。食べやすいものが限られていて困っています。

もうすぐ1歳、手掴み食べどれくらいの頻度でやらせてますか?

うちは基本お風呂直行できる夜だけやらせてるんですが、それでも結構大変だなだって思っちゃいます😅

毎食やらせてる
ママさん偉いなぁ凄いなぁって申し訳なくなる気持ちもあります...

特に娘は最近スプーンで食べるのが嫌みたいなので手掴みメインにしたいんですが、

少食&偏食なんで手掴みしやすい
野菜スティックや食パンは嫌がる、軟飯ではなくまだお粥なので、
おやき、ハンバーグなど限られたものばかりあげてます。
だけど手掴みしたがるのにそれも後半ぽいぽいしたり、ちゃんと食べないので、もーイライラしてしまって😖

コメント

すず

成長過程なので
お好きなようなどうぞで
やらせてました!
保育園も手掴み大事!な
保育園だったので😊

ママリ🔰

うちも手掴み大好きで、1歳半頃まで手掴みメニュー多かったです😂お米とスープ以外はおやきばかりでした!
私はスプーンで食べさせるより、手掴みで勝手に食べてくれてる方が楽という考えだったので、キッズチェアを覆えるくらいの長いエプロンをして下に落ちないようにして、それでもポイポイする時もあるので床にマスカーテープ貼って対策してました☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覆えるエプロン気になってました!!
    多少掃除は楽になりますか?🥹

お米とスープはままが食べさせてあげる感じにしてました?

やっぱりポイポイはあるあるなんですかね?😂😂

• 4月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

めっちゃ楽ですよ😁もっと早く買えば良かったって思ってます😂

1歳4ヶ月頃までスプーン使えなかったので、お米とスープは私が食べさせてましたよ☺
    ポイポイはあるあるです!あるのが当たり前ですし、立派な成長過程です!✨

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ポチりました♡笑

スプーンで食べるのをすごく嫌がる割には手掴みはポイポイしちゃうので、食べさせるのに一苦労してます😅😅

ポイポイした時の対応ってどうされてましたか🥹?

• 5月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

エプロン早く届くと良いですね😁✨

ポイポイした時は最初こそめっちゃイライラして怒ってましたが(笑)、成長過程だと知ってからは、あまり過剰に反応しないようにして、そっと拾ったり、落ちたね~って言ったりしてました😂ママの反応が面白くて繰り返す場合もあるらしいので、なるべく無でいました😂
    そして、ポイポイしたら食べるもの無くなるからねっと伝えて、半分は食べてたら追加でご飯用意したりはしなかったです☺
    とにかくその頃って、上から物を落としたりポイポイ投げたりが面白い時期なので、遊びの時間で解消できると良いみたいですね😊

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

手掴み食べは大事だと思うのですが、本来手で掴むものじゃない食べ物(汁物、ベタベタやドロドロな物、にぎりじゃないご飯)はさせたことほぼないですし、必要性もあまり感じませんでした💦

おやき、ハンバーグ、野菜スティック、卵焼きとかよくあげてましたね😊
野菜スティックは柔らかく茹でた野菜をすこーしだけめんつゆ混ぜた水に浸して1日置くととても美味しくなって娘はパクパク食べてくれましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻度についてですが、毎食手掴みできるものは取り入れてたけど、最初に書いた通り手で食べてもおかしくない物しか手掴みさせてなかったのでそんなに汚れなかったです💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜スティックの味付け、真似させてもらいます😂💕💕

わかります、お米とか手突っ込んで食べさせてたり、私には見守る心の余裕がない〜😂😂なんて思ってしまって💧

そういったものは、ママがスプーンで食べさせてましたか?🥹

いつ頃からスプーンで一緒に救って練習させてあげたりすればいいのかな〜なんで思ったりして😂

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手掴みさせる物以外は親が食べさせてましたよ😊
    そもそもどろどろのお粥とか汁物を手で掴むことを教えるのがマナーとしてどうなのかな?と思って😅
    娘はそんなに手掴みしてないですが、今の時点で好き嫌いなく何でも食べるしこぼしたりもほとんどしないです😊

スプーンフォークは1歳2ヶ月で初めて持たせてみて、持つこと自体は上手にできてました☺️
    それ以降毎食スプーンフォークは用意してあげて、手掴みしたり自分でスプーンフォーク使ったり私がすくって娘に渡してあげるのミックスでした!

• 4月28日