※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
家事・料理

離乳食の取り分けを一人目から上手にできたことがありません。例えば肉…

離乳食の取り分けを一人目から上手にできたことがありません。
例えば肉じゃがの場合、クックパッドのこのレシピで作ってますが、どのタイミングで取り分けするんですか?
料理好きな方、料理得意な方等教えてください。

コメント

あゆあゆ

作り方の工程このままで肉じゃが作ってます。
取り分けの仕方教えてください!

ママリ

このままのレシピで作りたいなら、煮込んだあとに取り分けて、お湯を足してもう少し煮たあと煮汁はあげない…って分け方にします!

味が多少変わって良いのなら、だし汁はそのままの量、醤油〜みりんを1/3〜半量にして煮込んで、取り分けたあと残りの調味料入れてアルコール飛ぶまで煮ます。
微量のアルコールも嫌なら、酒とみりんは全量後入れでも良いと思います🙆

  • あゆあゆ

    あゆあゆ

    この作り方しかわからないので、
    その方法たと大人の味に出来上がってから別のお鍋でお湯足して薄めるということで間違いないですか??

    • 2時間前
  • ママリ

    ママリ

    そのとおりです!
    別のお鍋で薄めたあと、汁まで全部あげちゃうと薄めた意味無くなって塩分とりすぎになっちゃうので、具材だけあげます😌

    • 2時間前
  • あゆあゆ

    あゆあゆ

    なるほど!
    わかりました(^o^)
    動画やレシピ通りの記載じゃないと作れなくて(´;ω;`)
    本を参考に見たりしてても良く分からなくて(´;ω;`)
    助かりました!

    • 1時間前