※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

共働きで幼児二人以上育てているみなさん。休みの日ってそんなに暇です…

共働きで幼児二人以上育てているみなさん。休みの日
ってそんなに暇ですか?

暇か教えてください。

保育園のママ友にとにかくよく誘われて困っています。

その方は5歳と3歳男の子二人いて、家族4人だけでも楽しそうだし、お姉ちゃん家族が徒歩5分くらいに住んでいるらしく頻繁にその家族とも遊んでいるようです。お姉ちゃんの子どもの年齢も近い。ママさんの親も車で30分くらいの距離なので頻繁に遊んでいるようです。それだけで充分週末や休み充実すると思うのですが、やたら誘ってきてプレッシャーです。

うちは4歳と1歳後半の子どもがいます。
私は長い育休中で、夫は平日毎日23時過ぎ帰り。
平日はほぼ夫と関われないので週末の家族の時間は貴重です。
土曜は家族でおでかけして、日曜は午前中私がスーパ一への買い出し行って、夫はその間子どもたちと家の側の公園に行って、午後は下の子お昼寝、私たちはゆったりすごすみたいなのがいつものパターンです。

子どもを連れて行ってあげたい遊び場もたくさんあるので、天気が良ければそういうところに連れて行くこともよくあります。

学生時代からの仲の良い友達も何人かいるのでその子たちとそれぞれ3、4ヶ月に1回とか定期的に会ってます。子連れで週末遊びにくることもあります。

祝日は夫は仕事なので私は子ども連れて実家に遊びに行きます。そんな感じでうちはうちで週末暇ではないのでそんなに誘われてもしんどいです。
遊んでも良いけど、4ヶ月に1回くらいのペース希望です。

うちの近くの公園で会うことが多く、それがきっかけで、LINEを聞かれて、公園行くとき誘ってほしいとか家に遊びに来てとか、公園のあと一緒にランチしないかとかすごい頻度で誘われるようになりました。公園の近くに新築を建てたのですがそれもバレてしまっているので、遊びにくるのを楽しみにしていて、それもかなりプレッシャーです。

家に遊びに来てと最初に誘われたとき、行ったら呼ばないと行けないから行きたくないと思ったのですが、断る選択肢がない誘い方をされて一度だけ遊びに行ってしまいました😭

うちに来ることも楽しみにしてるので、呼ばないと行けないのですが、正直ママ友を家に呼ぶのは抵抗があって、片付いてなくてまたいつか。と今3ヶ月くらい放置してます。でも、なにをそんなに片付けることがあるのって思われてます💦

向こう的には本当は毎週とか2週に1回遊びたいような雰囲気で誘ってきます。
がっつり約束してどちらかの家で遊ぶとなると準備とかしんどいし近くの公園も自分たちのペースでふらっと行って帰れることを気に入っているので、たまたま公園で会ったら遊んでそれぞれのペースで帰るくらいを望んでいるのですが、向こうは違うみたいでしんどいです。

また公園で偶然会えたらお願いします。といつも返しているのですが全然伝わらないみたいでいろいろ誘われます。

パパ同士が同じ年齢なことも判明し、嬉しかったようで、パパ同士の二人のみも誘われてます。

GWもあそぼと誘われていたのですが断っていて、断ったのにふらっと行った近くの公園で会ったとき気まづいです。
そして公園で会ってしまうと、必ずこのあと近くのお店のランチ一緒にどうですか?と誘われます:それを毎回理由つけて断るのもしんどくて。公園で遊ぶだけでよくないですか?そろそろ察してほしいです。

近くの公園に行く日はちょっとゆったりしたいけど、自分たちのペースでふらっと近くの公園だけ行っとくかみたいな日なので。約束をして一緒に公園に行くのもしんどいです。
学生時代からの友達とはもちろん定期的に約束して遊んでますが。

共働きでしかも幼児二人いる家庭って週末結構貴重だと思うのですがそんなに暇ですか?
自分たち家族だけでも充分楽しめると思うのですが、そんなに他の家族巻き込んで遊びたいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

共働きの休日は貴重ですよ!
私は仲いい友達でも半年一回位です。休日は自分のペースでゆっくりしたいし、時間もお金も家族に使いたいです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよねですよね😭私は今は育休中だから平日に下の子と子どもの服ふらふら見に行ったり、ちょっとしたことをやれてるのでまだ良いですが復帰したら土日貴重すぎてやりたいこと多くて全然時間足りないと思います。
    なんでそんなに暇を持て余しているのか謎で💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私は土日に旦那がいない(平日休み)ので暇です。
暇というか、子どもたちを1人で見るのがしんどくて。友だち同士で遊んでくれるのは気晴らしになります。

とはいえ、さすがにそんなハイペースでひとりのママ友さんをお誘いしないです😂
まだ学生時代からの…とかだったら遠慮なく誘えたりもしますが、それでもどんなに多くても月1です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんいないならすごくわかります!ワンオペの週末しんどいですよね💦

その方は旦那さんも合わせていつも4人で遊んでて、それだけでも充分楽しそうですし、お姉ちゃん家族や親も近くて、その親戚たちと花見したりそれだけでかなり充実してそうなのに誘ってくるので不思議で💦

• 4時間前