自己破産後に身内から援助を受けて、中古車を購入することは可能でしょうか。
自己破産すると車が買えなくなると聞いたのですが調べると普通車は初年度登録が6年、軽は4年経過したものであれば資産価値を0として良いと書いてありました。もし買うとして初年度登録が4〜6年経ったものなら身内からお金を援助してもらえれば自分名義で中古車購入することもできるんですか?
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント

ばいきんまん
ちょっと自己破産する時のお話と自己破産した後のお話が混ざってしまってますね!
まず、自己破産したら車を買えないというのは間違いですね!
正しくは、ローンに通らないです!
自己破産をする際に車を所有していたら、車の価値が20万以上あれば処分対象となります。
自己破産をした後に車を購入したい場合は、信用情報がブラックなのでローンには通りません。現金一括で買うことになります!

ばいきんまん
基本的に持ち物全て調べられます!
ブランド物も通帳も!
車購入の時期は弁護士の方に相談するのが1番いいです!
また、生活に必要不可欠ならば処分の対象にならない場合がありますので、そこも踏まえて相談してみてください!
-
ママリ
管財事件のみではなく同時廃止もですか?いつ頃調べられるんでしょうか?
- 4月28日
-
ママリ
一応弁護士さんからは市役所で土地、家屋などの資産証明書を取ってきて欲しいと言われたので資産証明は取ってきたのですが💦それとは別に調査ありますか?
- 4月28日

はるまる
ローンが通らないだけで、一括で買えるなら所持できますよ!自己破産した後のことですよね🤔?
-
ママリ
自己破産の手続きが完全に終わったあとではなく、6〜7月(確か)に恐らく同時廃止として裁判所に法テラス経由で申し立てするのでかなり時間がかかるのかなと思ってます💦8月には車購入する予定なのですが申し立ての時に買わなければ大丈夫ですかね?
- 4月28日
-
はるまる
夫が自己破産してますが、開始決定が降りた後の財産については何も言われないと言われました☺️
財産だけでなく、どれだけ稼いでも問題ないとのことです🤔- 4月28日
-
ママリ
旦那さんも法テラスですか?
この間法律事務所に行った時に法テラスの援助決定開始通知書を貰ったので大丈夫でしょうか?
同時廃止でしたか?管財事件でしたか?- 4月28日
-
はるまる
法テラスではなくて、自分で弁護士探してお願いしました☺️!
資産多すぎて金額大きくて管財事件でした😭💦- 4月28日
-
ママリ
そうなんですね!
管財事件だと予納金かなりかかるって聞きます💦- 4月29日
-
はるまる
100万近く払ってます😭💦- 4月29日
-
ママリ
そんなにかかるんですね💦私の場合資産なしで同時廃止なので予納金2万前後と言われたのですがその2万3万すらきついです😅
- 4月29日
-
はるまる
元夫は資産も何もなく自己破産したので同時廃止でしたが、全部で30万弱払った気がします🫢
全然違ってびっくりですよね😭💦- 4月29日
-
ママリ
私は法テラス経由なので同時廃止で15万でした。かなり額違いますね💦
同時廃止の場合、例えばブランド物や通帳など全部確認というか調査されましたか?市役所で取れる資産証明書は取ってきて欲しいと言われて、あとは銀行アプリのスクショとは言われたのですが...- 4月29日
-
はるまる
元夫は本当に何も持ってなくて(結婚指輪とかもないし車も私名義でした)、確認されたけど何も待ってないで通りました💦
逆に今の夫はめちゃくちゃ資産あったので各所から書類取り寄せたり、指輪や飼っている犬の価値、旅行に行った経歴など全て調べられました💦- 4月29日
-
ママリ
そうなんですね💦ただ持ってるか持ってないかの確認のみでしたか?
同時廃止でも家に来て私物確認とかされるんでしょうか💦- 4月29日
-
はるまる
元夫の時は家に来たりしてないですし、今の夫も家に訪問なかったですよ😊!
元夫はカードとかも持ってなかったので、確認はありませんでしたが、
今の夫はカードの明細とかも全部書類として提出しました🫢!
ただ、結婚指輪などは刻印してて価値なし、犬は1歳超えてて価値なし、冷蔵庫などは生活必需品…
などで、実際に持って行かれたのは、ローン残ってる携帯の端末だけでした✨- 4月29日
-
ママリ
そうなんですね!例えばブランド物は数年前のものでキズなどついている中古で購入したものは価値がないということで所持してても大丈夫なんでしょうか?私が今回自己破産するないようでほとんどがクレジットの滞納分なのですがそれも債権者から何に使われたか明細か送られてくるんですかね?
- 4月29日
-
はるまる
よっぽど大丈夫かと思いますよ☺️
うちも買って1年以内の1つ50万以上のペアリングとかも結婚指輪と言ったら持ってかれなかったです😅
債務者からではなくて、自分で書類準備してって言われると思います🫢
あと、債務者が明細見て、これは価値がありますか?って確認される感じですね🤔- 4月29日
-
はるまる
うちは弁護士通して全部確認されました!自分でも20万以上のものは申告しました🫢- 4月29日
-
ママリ
なるほどです🤔確か6月〜7月に申し立てするのですが今のところ弁護士さんから金額とどういうのに使ったか聞かれただけで明細出して欲しいとは言われなかったです!一応ゲーム機やSwitchオンラインの月額代なども明細に入っていて旦那が勝手に買ったり使ったものなのですがこれは免責不許可理由?になるんでしょうか...
- 4月29日
-
はるまる
開始決定前に色々確認が入ると思います!
うちの場合は夫のカードの明細は全て提出しましたが、私が使ったものも全て自己破産に含まれました🤔
逆に私のカードで夫が使ったものは、もちろん対象外です😅
あと、家計簿毎月出すことになると思いますが、サブスク系は印象の問題で1回解約してねってもしかしたら言われるかもです🤔ただこれも、今の夫の時しか言われてないですが😅管財事件なので期間が長かったからかもしれません💦
元夫の時は配偶者の財産などの確認は全くなく、2ヶ月くらいで手続き終わったので、こっちのが参考になるかもしれませんね😢- 4月29日
-
ママリ
私は同時廃止で、旦那とも5月中離婚するので配偶者の財産などは関係ないと言われました🤔今は実家にいるので私自身契約してるサブスクAppleMusicのみでネトフリやアマプラなどは全部両親のアカウントで家族プラン?になっています。携帯代は旦那と離婚前提に別居しているため私の母が負担してくれています。家計簿は5月分出してくださいとは言われています!旦那が使った分が自己破産に含まれるのはいいのですが、私自身が課金やゲーム機購入はしていないので旦那のゲーム関係のせいで免責不許可になってしまったら最悪なので...😿
- 4月29日
-
はるまる
そしたら配偶者は全く関係ないですね😊大丈夫かと思います✨
よっぽど大丈夫と思いますけどね🫢
ゲームとかは金額高いんですか?管財事件でも私に宛てたプレゼントとかは金額高くても自己破産に含めたので、同時廃止ならそれより緩いですもんね🤔!
携帯はご自身のローンですか?- 4月30日
-
ママリ
ゲームは4万5万ぐらいで買ったのに旦那が1ヶ月ぐらいで飽きたと言って割とすぐ売りました😅なので購入したゲーム類は家にありません!売ったお金を当時返済にあてようと思ってましたが旦那が全部使ったので💦もともと金銭的DVもうけていたので支払いもさせて貰えなくて...
あとは生活費全般とガソリン代、ちょうど使った時妊娠中で思うように料理ができず外食も多かったのでそれも大丈夫か心配で😿携帯は私のローンで購入しましたが2年で端末返却するプランなのであと数ヶ月で携帯会社に返却しその後は両親の名義で購入しようかと思います😣- 4月30日
-
はるまる
売っちゃったのは大丈夫かと思います👌売却済みで終わりになるかと🤔✨
しょーみそれくらいなら全然通るはずです!元夫はギャンブルで借金まみれでしたが通りましたし、今の夫は私に色々買ったりとかしてだけど通りました😅生活暇普通に月に70万くらいかかってましたけどいけました🤔
携帯だけもしかしたら早めに売却になるかもしれませんが、ご両親が手伝ってくれるなら大丈夫ですね☺️!うちも夫は私の名義で携帯契約してます🤔- 4月30日
-
ママリ
金額が200万ちょっとなんですか私は収入もなくて払えなくて...💦
ギャンブルだと免責不許可になると聞いたのですが通るんですね🤔
私はギャンブルではないですが通って欲しいです😣- 4月30日
-
はるまる
元夫も300万くらいやったと思います🤔結局ギャンブルでもいいように弁護士さんも書いてくれますし、普通に通りましたね🫨
しかも2年もしないうちにカードも作れて借金もまたできてて、仕組みがよく分かりません😅笑
ママリさんはちゃんとした理由ですし、通ると思いますよ☺️❣️- 4月30日
-
ママリ
2年以内にカード作れたんですか?!
5〜7年で遅くとも10年後になると聞いたんですが💦
仕組みよく分かりませんね💦- 4月30日
-
はるまる
作れてました😅
アコム、プロミスからも借入できてて、カードはPayPayカードを作れてました🤔!
それでまた借金作って弁護士から督促めっちゃきてました😅(笑)- 4月30日
-
ママリ
借入もですか?!
もう私はこんなことになるの嫌なので一生クレジットもつくらない借入などもしない事を決めました😅- 5月1日
-
はるまる
借り入れもしてましたよ〜😂
びっくりですよね🫨💦
自己破産してもお金借りれるんだ…って不思議すぎました🤔- 5月1日
ママリ
ローンは通らないので、分割はできないですが田舎すぎて車がないと生活できないので車代は一括で両親から出してもらう形にはなります💦借金のことも相談しましたが借金返済までは私たちは協力できないから自己破産してほしいと言われ今回に至ります。
私は法テラス経由でお願いしてるのですが手続きまで結構時間がかかると言われました。(資産ないので恐らく同時廃止?)完全に手続き終わるまで車ないのは無理なので...😰援助決定通知書は出ていますが裁判所への申し立ては6月〜7月になるとの事です。7月か8月頃に中古車購入予定なのですがこの月ぐらいだと車購入しても大丈夫でしょうか?
あとは私は持っていませんが同時廃止だとブランド物、通帳、持ち物?なども調査されますか?