生後7ヶ月の赤ちゃんが笑顔を見せる回数が減り、他の赤ちゃんと比べて心配しています。自閉症や障害の可能性があるのでしょうか。
生後7ヶ月ですが笑顔が少なくなりました。
もともと生まれてから笑うことが少ない子でしたが、生後7ヶ月になってから1日に1.2回ほどしか笑いません。
至近距離だと、目を合わせなく周りをよく見ています。
一緒に横になったり、遠くで家事などしているとこちらをじーっと見てはいます。
赤ちゃんひろばなどにいくと、私の顔を見てニコッと笑ってくれる赤ちゃんが多いので私の子はちょっと違うのかな?と心配になります。
自閉症やら何か障害があるのでしょうか?
- かいママ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ママリ
同じ境遇なので、コメントさせていただきました。
息子も笑うことがその頃少なく、呼びかけ反応もあまりなく、母親認識も壊滅的、目もあいずらかったです。
目のあいずらさは、今でもあり、至近距離だと呼んでも目を合わそうとしてくれなかったり、共感のアイコンタクトも少ないです。
でもできることは確実に増えており、模倣はいくつかでき、言葉理解もいくつかしています。
私も正直、自閉症や発達に問題があるのかなぁと不安は尽きません。
ママリでも1歳から急成長したという方も多くみられたり、一方で自閉症だったという方もおられたり色々なんだなぁと思いました。
こればかりは、1歳半くらいにならないとわからないのかなぁと、悩みは尽きないですが考えています。
かいママ🔰
コメントありがとうございます!
考えれば考えるほど、不安になるし、周りのママに相談しても「うちの子は笑うよ?」と言われ、余計惨めに感じる始末です。
ママリさんのコメントで勇気つけらたのは【できることは確実に増えている】
私は出来ないこと、しないことばかりに目がいってしまっていました。
育児は楽しくて幸せであってほしかったのに、自分自身で悲しく苦しいものにしてしまっていて恥ずかしいです。
もっと、出来ること、出来たことに目を向けて私自身も成長していきたいと思います。
ママリ
いえいえ、私も生後7ヶ月ごろはできないこと、おかしいことばかりに目がいき全く育児たのしくなかったです。
鬱になり精神科通ってました。
現在もこうやってママリで検索ばかりしてしまってます。
将来どう成長するかは不安ですが、やれることは本当に一歩ずつ増えてます。
7ヶ月ごろは寝返りしかできず、うつ伏せでもすぐ泣く、一日中だっこばかりでこの子、ハイハイなんてできるのか、模倣なんてできるのか本当につらすぎでした。
お互いやれることに目を向けれるよう頑張りましょう
かいママ🔰
ありがとうございます😊
頑張ります!