※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

障害基礎年金の年金支払い状況は関係ありますか。免除申請中で、障害年金が通れば手続きが必要と言われました。

障害基礎年金でも年金払ってるかどうか関係あるんですか?厚生年金なら関係あるけど基礎年金なら関係ないと市役所で聞きました。私自身収入もなく5月に離婚することが決定しているため現在免除申請をして結果待ちです。障害年金が通れば年金証書を持ってきてもらって別の手続きをしましょうと言われているのですが...

コメント

のん

直近1年間に未納がないことが受給条件の一つです!

はじめてのママリ

「20歳前の障害基礎年金(障害に係る初診日が20歳未満のもの)」でしたら、保険料納付要件は不問ですが、
20歳以降の障害基礎年金は、納付要件あります!

りりり

こないだも回答しました
おそらくママリさんの場合は先天性なので初診日が誕生日になります
産まれてから結婚までは親の扶養に入っていたはずです 
結婚してからは旦那さまの扶養に入っていると思いますが旦那さまは国保なのでしょうか?

• ママリ

ママリ

旦那は社保なので結婚後は旦那の社保の扶養に入っています。

• 4月28日
  • りりり

りりり

まだ入籍中なので扶養に入ってると思いますがもう抜けて国保加入→免除申請中なのでしょうか?

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

扶養手続きは結婚した時に入りましたが18で手続きした為20際になってもう一度加入手続きしなければいけないみたいです...離婚するのにもう一度時間かけて手続きするのもあれなので社保でまだ扶養に入っています。5月下旬頃に扶養を抜けて国保に入るつもりです。

• 4月28日
  • りりり

りりり

20歳になり社保で再手続き→現在も扶養に入ってるなら免除手続きはいりません
    どちらに免除手続きしたのでしょうか?
    扶養内なら第3号になり全員免除になります
    基礎年金はもらえると思いますよ
    娘が18歳の知的障害児で支援学校ですが勉強会などで市役所の方がきて説明受けたことあります

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

扶養内なら免除のはずと思って年金事務所に電話したらもう一度手続きし直ししてくださいと言われ離婚をしなければもう一度社保で第3号の手続きをし直す予定でしたが来月で離婚が確定していて経済的DVも受けていて支払いが厳しいことから市役所に相談し市役所の国民年金課で免除申請しました。年金事務所に確認したら結果の発送準備に取り掛かっているとの事だったので結果が届いて障害年金通っていたらもう一度手続きしに行こうかと思います💦

• 4月28日
  • りりり

りりり

国民年金に入る前に免除申請できるのは知りませんでした
    ちなみにご両親が働いてるならご両親どちらかの扶養には入れると思いますがそれはナシですか?

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

結婚前まで父の扶養に入っていて結婚時扶養を抜けました。母に相談したところまた入り直すのも簡単じゃないからねと言われています...ちょうど国民年金加入についてのお知らせとついこないだ初回の1年分?の振込票が来たところだったので即市役所に相談に行きました。私もシングルになるのでひとり親の医療証がほしいのでその条件として自分で一定収入がある事がそのひとつなので父の扶養に入るより障害年金の結果待って通れば免除?になると思うのでとりあえず待ってみようと思います!

• 4月28日
  • りりり

りりり

なるほど
    お父様の扶養に入ったほうがママリさんとお子さま分の国保代もかかりませんのでお得ではありますがお母様がそんな感じなのですね
    市役所の方のほうがわかりますし相談済みならとりあえず結果待ちですね🤔

• 4月29日
  • りりり

りりり

ふと思ったのですが以前の質問に子供手当のことがありましたが第3子のカウントについては第一子か22歳までで扶養内だったらだと思います
    離婚後はご実家に住むのですか?
    フルタイムで働く予定はありますか?

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

私が3人目扱いだったのかと思います🤔離婚後は実家に住み6月入園で申し込んでいるので慣らし保育が終わって私の精神的な状態も落ち着いたら短時間パートか就労支援A型で働こうかとは思っていますがフルタイムで働くのは5年後10年だったりかなり先になるかと思います💦

• 4月29日
  • りりり

りりり

妹2人かと思ってましたが他にもご兄妹がいるのですか?

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

私、娘、妹2人、父、母です!

• 4月29日
  • りりり

りりり

なのでお母様は反対してますがお父様の扶養に入ったほうがすごくお得ですよ
    第三子扱いは扶養に入ってることが条件だったと思います
    お父様の扶養に入れば子供手当増額,ママリさんは手帳を持ってるのでお父様は支払い保険料は変わらず税金が安くなりママリさんとお子さまの国保代がなくなる

子供手当のカウントについても市役所で確認したほうが良いですよ

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!今度市役所に行く機会があれば確認してみます!

• 4月29日