※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
住まい

住宅ローンについてです。家を2年以内くらいで建てたいと思っているので…

無知ですみません💦
住宅ローンについてです。

家を2年以内くらいで建てたいと思っているのですが
旦那が再来月職を変える予定です、
年収350万ほど。
私は勤続年数9年、年収200万程
元々社員でしたが子供が出来てからはパートです。

審査通りますかね?💦

コメント

ちゅね

地方都市です。
元になりますが夫300万、私当時パート180万で2800万のローン通りました!
通そうと思えば4000万までは通るとのことでした。

はじめてのママリ🔰

金額によるかと思いますが、正直厳しいです。
借りられたとしても1500〜2000万くらいかなと思います。

ままりな

ローンをいくら組むかの金額にもよります。単独なのかペアなのかとかにもよります。他に車などのローンがないかなどにもよります。

また、年収だけでなく、信用情報も大事です。その信用情報の一つとして、延滞がないか・他のローンがないかなどだけでなく、勤務状況等があります。(職を転々としてないか等)職を移したばかりだと、不利なのはそのためです。ただ、それだけで決まるわけではないので、職を変えたばかりでも他の信用情報や年収などの安定があれば通る場合もあります。

たとえば1000万〜2000万の住宅ローンとかなら、組めるでしょう。今は借りたけど返せない人も増えてるので、慎重な銀行が増えています。無理目なローンが通る時はフラット35などのように金利が高めの商品の場合(銀行が美味しい商品のみ)です。

また審査は通っても返せるかどうかは別だったりしますし、旦那さんの年収をあげるか、うーたんさんが働くほうが現実的かと思います。

はじめてのママリ🔰

転職後だと通らないことが多いので、転職後半年ぐらいたてば通るとは思いますよ!

はじめてのママリ🔰

ローンが通るかどうかは金額と物件次第かと思います🤔
金融機関なのかフラットなのか…
また、ペアローンではなく旦那さんのみで申請する場合基本的には妻の収入はあまり考慮されません。