6ヶ月の息子がストローに慣れず、麦茶も苦手。飲ませ方のアドバイスを求めています。髪パックで押しても効果なし。毎日ビュッビュッと出しているが、いつか飲めるでしょうか。
6ヶ月になった息子が全くストローに慣れてくれません。
吸えないみたいです。
あと、麦茶の味がそんなな好きじゃないのもあると思います。
結構、飲ませようとしたら普通に飲めましたよーという方もいるかと思いますが、なかなか飲んでくれなくて大変でしたーという方で、この方法おすすめですとか、このストローマグ良かったですというアドバイスをいただきたいです。
ちなみに髪パックでちょっとずつ押してあげる方法、効かずでした。。。飲めてなくても、毎日ビュッビュッと出してあげたらいつか飲めるようになるのでしょうか。、、
- prayer(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
☆+
私も6ヶ月の時にマグストロー練習しましたが、なかなか出来ず。スパウトも試しましたが、駄目でした。しかし7ヶ月くらいで突然マグストローを使えるようになりました!今は慣らすことが一番かなと思います!
miichan
うちは離乳食を開始した5ヶ月頃から
練習してたけど全然吸えないから
諦めて練習もしてなかったんですけど
9ヶ月頃になんとなくストローで
出したら普通に飲んでました\( ・ω・ )/
自然に飲めるようになるときが
来るので焦らなくてもいいと思います。
-
prayer
そんな時がいきなり来るんですね!!
練習していなくても、上手に飲める瞬間が来るんですね!- 5月27日
みこ
普通のマグじゃ飲んでくれませんでした!
リッチェルのコップでマグは紙パックみたいに押したら出てくるやつなんですけど、初めは押して口に入っても口からだー!と出てきてたんですけど1ヶ月かけてやっと飲めるようになりました♫毎日ビュッビュッ出してましたよ笑
-
prayer
1ヶ月で上達出来て、偉い子ちゃんですね♡
まずは1ヶ月頑張ってみます。
今は紙パックでやっているんですが、コップでマグの方が、使いやすいですか?- 5月27日
たけのこの里派
こんにちは( ´﹀` )
うちの子も麦茶あまり好きではありませんでした:( ;´꒳`;):ので、ジュースをパックでピュッと飲ませてみました!そしたら美味しかったようで、まずストローが吸えるようになりました♬*最初は吸ってもそのままダバーっと出していましたが、そのうちちゃんとゴクゴク出来るようになりましたよ( *ˊᗜˋ* )
そして、ジュースを出す頻度を下げていき、喉が乾いてそうな時に麦茶を飲ませるようにしたらちゃんと飲むようになりました( ´﹀` )
-
prayer
なるほど、ジュースで練習させる方法もあるんですね!試してみます😎
- 5月27日
-
たけのこの里派
美味しいともっとくれ!とやる気になるみたいです(笑)でもしばらくはジュース!ジュースじゃなきゃ嫌!って感じだったので、飲めるようになったら早めの麦茶をオススメします(´・ω・`)笑
- 5月27日
苺みるく
うちの娘は9ヶ月くらいでストローデビューしました!
6ヶ月くらいの時はマグマグで麦茶やアクアウォーターを飲ませてました。
まだストローで吸うのは難しいかもしれないです🤔
-
prayer
マグマグのあとにストローはすぐに慣れてくれましたか?ヒューッて吸えていましたか?
- 5月27日
-
苺みるく
8ヶ月くらいからストローに慣れさせようと挑戦しましたがなかなか吸えなかったのでマグマグで飲ませてました。
9ヶ月くらいに試しにストローで飲ませてみたら普通に飲めるようになってました!
あまり参考になるかはわかりませんが…
突然ストローで飲めるようになったりするので焦らなくても大丈夫だと思いますよ!- 5月27日
♪ .*
私の娘も飲めませんー💦
ってか、口が開いたままなので、ストローなんてもってのほかです(^^;笑
今はリッチェルのストローマグで練習させてます。
全部出てきますが(^^;
調子がいい時は、チュッと出してあげたら少しだけ吸いますよ(^-^)
-
prayer
少し吸ってくれたりするんですね♡
それでいいんです本当。方法を習って欲しいです!このマグ買うか悩んでいます…紙パックより嫌がらないなら買おうかなーと。。、- 5月27日
-
♪ .*
私もほんと、そのつもりです(^-^)
«吸う»って難しいみたいですねー。
ちょっと長めのうどんは口に入れたら、ちゅるんって吸い上げてくれるんですが…それに似てるんだけどなーって思ってます。笑
リッチェルも紙パックも使ってますが、紙だと残った時にもったいないので、リッチェルにしてます♪- 5月27日
namihey★
なかなかストローで飲めませんでしたが、
飲まなくてもいいや、くらいの気持ちで毎日ストローマグ使ってましたが、
一歳過ぎて気づいたら飲めるようになりました。
それまではマグであまり飲めませんでした(^_^;)
-
prayer
毎日使ってあげることが一番ですよね。
この0才の時期は成長のタイミングもバラバラなのに、焦ってしまいます。
よそを見て目移りしないで、しっかり隣でサポートしてあげようと思いました。- 5月27日
ルルラン
紙パックが一晩良いかと思うので、麦茶が好きじゃないならジュースなどでやってみては?うちは9ヶ月から練習させましたよ〜
-
prayer
ジュース🍹以外といい方法かもしれませんね。執着癖の強い息子が、その後の麦茶にちゃんと移ってくれるかが心配です、いまもムチムチだねーと言われていて😂
- 5月27日
すー
うちも6ヶ月くらいからストロー練習始めましたが、なかなか上達せず、8ヶ月くらいからやっと出来るようになった感じでした💦
リッチェルのいきなりストローマグ使ってました♬
-
prayer
2ヶ月だったんですね!お母さんの頑張りがあって飲めるようになったんだと思います。👏
やっぱり諦めないことですね!!!
毎日の積み重ね、頑張ります。- 5月27日
アーニー
うちは今週できるようになりました(笑)
というのも、スパウト拒否で夫が買ってきたコップで先にコップ飲みを習得したので、ま、いいかと放置していて、今週紙パック持たせてみたら、あれ、飲めたじゃんみたいな(笑)
すっかりストロー好きになりました。
-
prayer
最初からコップ!!!
すごいですね!- 5月27日
くま
私もここで勧められたリッチェル使ってます。最初は飲まないからフタあけてスプーンで飲ませてましたが、いつの間にか吸うようになりました。
5ヶ月から始めて、くわえさせても口を閉じなかったのが、6ヶ月で口を閉じて飲めるようになりました。カミカミができるようになったからかな?と思いました。
-
prayer
今日ネットで注文しました。
さ!これからはひたすら練習させるしかないです。- 5月27日
prayer
慣らすとかどんな方法を使われましたか?スパウトを買ってみようとも考えてますが、またダメだったら勿体無いと思ってまだ買ってません。効果ないと気持ち萎えます、主人にもごめんなさいと思ってしまいます。
☆+
離乳食の時にストローをくわえさせてました。こっちも長く出来ないので、時間にしたら1、2分程度で、私もなかなかストローで飲んでくれない子どもに嫌気がさして、途中からくわえさせることもしなくなりました。
紙パックで押すのも試しましたが、紙パックのストローは硬いので、くわえるのも嫌がり駄目でした。下の方のいう通り、自然と飲めるようになるので、焦らないで良いと思います。ある日突然出来るようになりますよ!