※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

フルタイム勤務で預かり保育のある幼稚園に通わせている方にお尋ねします。幼稚園は休園日や平日行事が多くて大変でしょうか。

フルタイム勤務で預かり保育有りの幼稚園に通わせている方に質問です。
幼稚園だと保育園に比べて休園日や平日行事が多かったり、大変でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私はフルタイム勤務ではないんですが幼稚園で7時半~19時まで預りをやってる園に通わせています。
うちの園だと行事はほぼ全て平日です
運動会は仕事休んで来るけど、参観日は来ないワーママさんもいますね…

また長期休みは数週間あり前後1週間くらいは午前中のみなので預かり保育代がかかります💦
別途給食注文orお弁当持参です

うちは役員制度がないですがあればそれも平日集まると思います

預かり保育の1ヶ月フリーパスがあるのでフルタイムの方はそれを買うか、おじいちゃんおばあちゃんに頼っています

預かり保育利用の子も多いですがやっぱり普通に降園する子の方が多いので、子供によって預かり保育いや!と泣いちゃう子もいるみたいです

課外教室が充実してる園なので習い事は園で済ますことは可能です

園によると思いますがうちの園はこんな感じです😊
こども園だともう少し働きやすいと思いますけどね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても詳細なご回答ありがとうございます!
    やっぱり行事は平日が多いですよね…
    それに幼稚園無償化になっても預かり保育代はかかってしまいますよね💦
    保育園に行くよりは諸々負担は大きそうですね😥

うちの子は3歳から付属の幼稚園に進級するので色々不安でしたが、参考になりました!

• 4月28日