コメント

ぞう
小さい時から教えなきゃいけないことだと思います!
ごめんなさい、ありがとう、挨拶は大切なことだと思います!

ミニー
言えば何してもいいんだ!
みたいな解釈にも繋がることもあるので
頭ごなしに言わせるのは良くないかなと思ってます(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
頭ごなしに言ったことはない気がするので、安心しました!私もそこに注意してやっていってみます!ありがとうございます😌- 10時間前
-
ミニー
あとは、
親が背中見せて
ちょっとした事でも
ありがとうやごめんねを言うといいかなと思います☺️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私も無理やり言わせるの良くないと思っていましたが、結果的にごめんねとかありがとうとかの挨拶は親が教えないと言えるようにならない事がわかり、今は意識しています。
ありがとうやごめんねが大事だってことはわかっても、子供はどのタイミングで?どうやって言えばいいのかわからないです。
言えないことを叱る必要はないと思いますが、「こういう時は、ありがとうというんだよ」「ごめんねって一緒に言おう」とか、教える必要はあると思います。
2歳だとまだ対人関係まではいきませんが、今後集団生活に入ったり、学校生活が始まる時に、他人に挨拶ができることってとっても大切だと思います🍀

はじめてのママリ🔰
そうですよね大事ですよね!
あー良かったです!思いもしない所だったので💦
ごめんねって言いな!とかって強くは言ってないと思うので、ここはごめんねって言うところだよって感じで、私もやっていってみます!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
そうですか!その言葉が聞けて嬉しいです😭ありがとうございます!!