3回の流産を経験した35歳の女性が、妊娠継続の可能性や今後の治療法について悩んでいます。染色体異常の流産を経て、他の妊娠経験者からのアドバイスを求めています。
1年半の間に流産を3回、化学流座2回繰り返しています。
複数回の流産後に妊娠継続出来た方に伺いたいです。
私は年齢は35歳で2人目の妊活中です。
1人目はすぐに授かり無事出産しています。
全てタイミング法です。
1回目 7週 心拍確認前
2回目 12週 心拍確認後 13トリソミー
3回目 8週 心拍確認後 16トリソミー
2回目、3回目は流産手術後の染色体異常検査で、13トリソミーと16トリソミーだったという事が分かっています。
病院の先生が言うには、妊娠しやすい体質の為、本来自然淘汰されるような卵も着床してしまうとの事でした。なるほど、とは思うのですが、何か他にも可能性もあるのでしょうか。例えば卵の質が悪く、同年代の他の人以上に染色体異常の卵が多いとか、、
今後の治療について悩んでいます。
このまま正常な妊娠が出来るまで今まで通りタイミング法を続けるか、着床前診断をして体外受精をした方がいいのか。
正直これ以上流産をしてしまうのは辛いです。
ただなかなか着床前診断にも踏み切れず、、
複数回染色体異常による流産のご経験がある方で、その後妊娠継続ができた方いますか?もしいらっしゃればお話を聞かせていただけないでしょうか(>_<)
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママ
ご期待される回答とは違うかもしれませんが…
2度、流産を経験しています。
どちらも心拍確認後で染色体検査はしませんでした。
手術後、かかりつけの不妊治療クリニックで不育症の検査をしたのですが、その際に夫婦染色体異常の検査もしてもらいました💡
夫婦で採血を行い、自身の持つ染色体の数や構造に異常がないかを検査する内容です。
知り合いに流産を繰り返しており検査を行ったところ、陽性だった方がいました。
陽性だった場合は着床前診断を受ける必要があるのですが…
(私の場合は陰性で、不育症内容の治療でその後出産しております)
的外れな回答かもしれませんが、ご参考までに…💦

はじめてのママリ🔰
体外受精で2回稽留流産、2回化学流産を1年の間に経験しました。
染色体検査はしていないので流産の原因は不明です。不育症の検査もしましたがすべて異常なしでした。
結局なす術なく次の移植をして現在双子を妊娠継続できています。
私もはじめてのママリさん同様、着床はしやすいみたいで質の悪い受精卵でも全て着床したので偶然が重なった可能性は十分にあるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。またお辛い経験を共有してくださりありがとうございます。
同じ体質の方のお話大変ありがたいです。2回の稽留流産の際と今回の移植前の卵のグレードはどうでしたでしょうか?
着床前診断まではしなくても、体外受精である程度の異常胚が見分けがつくならば体外受精に移行しようかとも思っております。が、卵のグレードが良くても染色体異常もありえると話を聞いたので、悩んでおります。確実ではなくても自然妊娠よりも少しでも染色体異常の可能性を減らしたいなと、、。
妊娠継続されているとの事で希望になります!双子ちゃん楽しみですね😊- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
稽留流産のときは4BCと4ACでした。今回刺激方法を変えて6AA二つで継続しております。ただ若い方でも正常卵は半分程度、グレードが低くても無事出産されてる方もたくさんいらっしゃるので異常胚の見分けは難しいかと思います。
グレードが低くても廃棄できず移植するしかないクリニックもあるので確実に減らせるかと言えば微妙なところですね...- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ございません。詳しく教えてくださりありがとうございます😭
そうですよね。グレードで判断は出来ないですよね、、、大変参考になりました🙇♀️💓ありがとうございました。- 4月28日

退会ユーザー
私もここ2年で3回連続初期流産しており、今妊娠中ですがこちらも初期流産となりそうです。
不育症も夫婦染色体検査も何もなく、同じく妊娠しやすく〜ということは医師の方に自分からこういうことありますか?と聞いたらあると言われました。
年齢36-38の間のことなので、年齢的なものかなんなのか…
対策は高温期からデュファストンとダクチルを飲み、出血傾向があるので止血剤が出るくらいです。
今回流産なら初めて手術で染色体検査をする予定です。怖い…
その結果で、再検討みたいな感じて…
染色体異常なら同じくPGTAが有効だけど高額だから…と積極的には勧められませんでしたが、、
Xでもう少し年上の方ですが同じような状況の方を見かけ、PGTAをしたけどダメだったというのをみて、、怖気付いています💦
今まで自然妊娠と人工授精で妊娠しているので、もう一度そのまま挑戦しようか迷っています😢
何のアドバイスでもなくて申し訳ないのですが、同じようなことを言われている方を見て思わず回答してしまいました🙏
夫の精子のDNA検査とかはされましたか?一応聞いてみようか迷っています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お辛い経験を共有してくださりありがとうございます。
3回目の流産後に夫婦の構造異常の検査もしており、問題はありませんでした。また不育症検査もしており、特に問題はありませんでした。2回の流産は原因が染色体異常と分かっているので、私の体質?で卵が染色体異常が多いのか、偶然3回連続になってしまったのかが分からず、このまま同じ妊活を続けてもいいのかと悩んでいました。
2回流産後に無事出産されたとの事で、とても励みになります^ ^ありがとうございました🥹
ママ
そうだったのですね、そうとは知らず、的外れな意見をしてしまい申し訳ありません…
私は不育症の検査で原因はあったものの、それが不育に繋がるかと言われたら100%原因になるわけではないと言うことで、結局不育が原因なのか染色体異常が原因なのかははっきりしませんでした。
少しでもいい決断ができて、いい結果に繋がるようにお祈りしております✴︎
はじめてのママリ🔰
いえいえ貴重な情報をコメントいただけて大変感謝しております。また温かい言葉をありがとうございます🥺
原因がはっきりされなかったんですね。原因が分からない事って次に進むのが怖くなると思うのですが、前に進まれて無事出産されたとの事で、私の希望になります。
私もママさんに続けるように、妊活頑張ります!