※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

夜中に子どもが寝返りや遊びをしているとき、水分補給は必要ですか?泣かない場合でも、麦茶などを飲ませる必要がありますか?

夜中に子どもがおきたら、麦茶とか飲ませた方がいいんでしょうか??

泣いたら授乳しようと思いますが、泣かずに寝返りしたりカーテンで遊んでることがほとんどです…そんな時は水分補給必要ですか??

コメント

まぁ

うちは麦茶与えてます(^^)

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!
    夜間断乳とかしてますか??

• 5月27日
  • まぁ

まぁ

夜間断乳は結構前からしてます。

• 5月27日
  • とまと

とまと

そうなんですね!
    何か始めようと思ったきっかけはなんだったのでしょうか??(≧д≦)
    そしたら麦茶あげるのが良さそうですよね!!

• 5月27日
3kidsma-ma

私は、いつも寝室にはお茶おいてますよ。
お茶か、おっぱいか試してお茶のんでもおっぱいもとめてくるからどちらにしてものましますよ〜

• とまと

とまと

起きたら取りあえず水分補給した方がいいんですかね??

お茶とおっぱいはどうやって使い分けて?ますか??

• 5月27日
ママリ

夜中に起きて何か飲むのが癖になっても嫌だったので授乳以外はあげませんでした😊
卒乳または断乳後に起きてなかなか寝ない時には白湯をあげたりしましたがそれ以外ではないです😅

• とまと

とまと

起きても何もあげなかったということですか??(≧д≦)
    私も泣いたら授乳してるのですが、泣いていない時悩んでしまって💦

卒乳はどのタイミングで決めましたか??

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

8ヶ月の時は泣いて起きる以外は起きても何もあげてなかったです!
    うちも泣かずに夜中に遊び出す時期ありました😭
    卒乳は夜寝る前の1回だけになった11ヶ月半くらいの時に試しに授乳無しで寝かしてみたらすんなり寝てしまったので、その日をきっかけに卒乳にしちゃいました😊

• 5月27日
  • とまと

とまと

そうなんですね!
    泣かなければあげなくてもいいですかね(*' '*)遊び疲れて泣いちゃったらあげればいいという気持ちでいればいいんですかね(≧д≦)??

やはり夜中に遊び出す時期ってあるんですね💦

わぁ!すごいスムーズに卒乳できたんですね✨羨ましいです(*' '*)
    うちは離乳食をあまり食べないので卒乳が不安です💦

• 5月27日
たけのこの里派

もう卒乳したので、喉が乾いてそうなら飲ませてますよー( ´﹀` )
卒乳前は添い乳で授乳してました!今は喉が渇くとグズりながら起きて座るので、そしたら麦茶あげてます♬*゜でもほとんど朝まで寝ますので、夜中はあまりあげないかな…暑くなってきたし、脱水も気になりますもんね:( ;´꒳`;):

• とまと

とまと

泣いてなくても添い乳してましたか??

そうなんですよ💦特に泣かないのでそのままでいいのかなと思いつつ、脱水とか大丈夫かなと思って悩んでます…

• 5月27日
  • たけのこの里派

たけのこの里派

いえ、泣いたら添い乳でした(*´∀`*) というより、添い乳が原因で夜泣きしていたので、おっぱい飲ませるまで泣きやみませんでした( ´~` )笑
    泣かないのであれば、喉は乾いてないのかもしれませんね( ´﹀` )おしっこの色が濃くなっていたり、極端に回数が減るとかでなければ授乳で足りてると思いますが、起きてる間になるべく飲ませてみては?( *ˊᗜˋ* )いっぱい汗をかいた後や寝起きは飲ませるようにしてます((∩´︶`∩))

• 5月27日
  • とまと

とまと

そうなんですね!
    逆にうちも、起きたら泣いてくれれば授乳で徹底できたのですが笑
    寝返りとか旦那を叩きまくって遊んでるんですよね笑笑

とりあえず寝る前に麦茶飲ませて、そのあと授乳もしてるので、寝起きまで大丈夫そうであれば授乳せずにいこうと思います(*' '*)

• 5月27日
3kidsma-ma

私は夜中起きたらお茶のまし、飲まないならおっぱいにしておっぱいにしたらそのまままた寝ちゃいますが、そのうち夜中起きて遊びだしたりしますからそうなればお茶を時々あげてみたりしてましたよ。

• とまと

とまと

うちも、特に泣くことはせずに、寝返りしたり旦那を叩きまくって遊んだりしてることの方が多いんですよね(≧д≦)
    無理やり?寝かせようとするとなく感じです(≧д≦)

お茶でもよさそうですかね??(≧д≦)

• 5月27日
3kidsma-ma

お茶のむならそれで十分ですよ。

• とまと

とまと

そうなんですね!
    そしたら今晩から夜にお茶を準備しておこうと思います(*' '*)
    ありがとうございました✨

• 5月27日