マイホーム購入を考えている女性です。現在、狭くて古い家に住んでおり、湿気や虫が問題です。旦那は親の家に住む予定ですが、築年数が気になります。北海道でのハウスメーカーやローン、光熱費について教えてください。
マイホームについてです。
旦那、35歳、私、31歳
家族構成は
旦那私、小学生女の子2人、生後5ヶ月の赤ちゃん
小型犬で暮らしています!
現在、狭くてかなり古い2LDKの平屋に住んでいます。
湿気カビが酷く、虫も出て
そして狭くて物も増えてきて困っています。
旦那は、のちのち親の家に入って
リフォームをして住みたいみたいですが、
私たちが親の家に住む頃には
そちらの家も築40年〜50年位にはなりそうです。
私は、今現在困っているので
マイホーム購入を考えています。
ちなみに、住まいは北海道なんですが
オススメのハウスメーカーなどは
ありますか?
またメリット、デメリット、光熱費関係
ローン関係など
教えて頂けたら嬉しいです。
- おもちまる(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
北海道の、夏は30度超え、冬は−25度以下になり雪も結構積もる地域に住んでいます!
土屋ホームで建てましたが、冬は暖かくてとても良いです!夏も外から帰ってきた時は涼しい〜と感じます!全館空調なので、どの部屋も同じ温度で、トイレだけ寒い!とかないので快適です☺️ただ、全館空調なので、換気口の掃除を定期的にしなくてはいけないのが手間です😅
周りは、ミサワホームで建てている家庭が多いです!ミサワホームはおしゃれなイメージです☺️
あとは、地元の工務店で建てている家庭も多いです!お値段は大手ハウスメーカーより、地元工務店の方がだいぶ安いみたいです😳
同じハウスメーカーでも、担当者によって家づくりがかなり変わってくると思うので、担当者との相性が何より大切な気がします😳

おもちまる
教えてくださって
ありがとうございます( ¨̮ )
ちなみに、虫はなんの死骸いますか?🥹
虫がめちゃくちゃ苦手で!!
写真のようなフィルターは
空調関係であるものですか?!
掃除苦手な私ですが、
掃除機で簡単に出来るのは凄く助かる🥹🥹
差し支えなければ
電気と灯油だと
光熱費いくら位になりますか?💦
ママリさんは
どちらで建てましたか?(˶ᐢωᐢ˶)
お話聞く限り、土屋ホームさん
大変親身なんだなぁと思いました😌
マイホーム購入は、
大きな買い物、一生に一度なので
親切なのポイント高いです✨
ですよね……
値上がりで高くなってますよね絶対😭
お話を聞いて更に興味を持ったので
ゴールデンウィークに
土屋ホームさんの展示場に
行ってみる事にしました☺️︎💕︎︎
おもちまる
回答ありがとうございます♡
土屋ホーム気になっていました✨
全館空調にも憧れてたので
候補に入りそうです〜( ¨̮ )
換気口の掃除は、難しいですか?💦
ちなみに太陽光パネルやオール電化ですか??
ミサワホームは、まだチェックしていませんでした!調べて見てみます☺️
担当者さんとの相性が〜って
ママリにも沢山書いてて🥹
やっぱりそれも結構大きいんですね😆
ちなみに土屋ホームさんは
どんな感じでしたか?( ¨̮ )
建物代やローン関係、担当者との相性、、
間取りなど教えて頂けたら嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
大きな換気口が2箇所あって、1年に2回掃除する必要があります!天井にあるので、脚立を使わないと届きません🥺掃除は簡単ですが、虫の死骸が沢山入っているので、気持ち悪いです、、🥺虫の少ない春と秋に掃除します🧹
大きな換気口の他に、写真のようなフィルターが複数あって、埃が溜まるので掃除機でフィルターの埃を時々掃除します!
掃除自体は簡単です☺️
我が家は太陽光はつけず、電気と灯油です🥺
土屋ホームには、カーディナルハウスという完全注文住宅と、リズナスというある程度間取りが決まったなかから選ぶ企画住宅とがあります!動かせない柱などがあり間取りに制限はありますがリズナスの方が安いです!
担当の営業の方も設計士さんもとても親切でした!インスタなどを見せてこういう風にしたいと伝えたら次の打ち合わせの時には設計図に反映してくれて、定期的に見積もりも出してくれました☺️
ローンの手続きも、借入先へのアポなどをとってくれました!
34坪2階建で、建物代は3000万円くらいだった気がします😟おそらく今は200万くらいは値上がりしていると思います😢
はじめてのママリ🔰
虫はコバエが多く、手足の長い蚊が入っていることが多いです🥹でも、大きい虫とか体が厚めの虫が入っていることはほとんどないです☺️
そうです!写真のフィルターは、空気を吸ったり、暖房を出す役割があります!1階の場合は天井につきますが、2階はこのフィルターが床につくので、お掃除の邪魔になったり、家具を置く場所の邪魔になる場合もあります🥲トイレには狭い空間にこのフィルターが2つつきます😂このフィルターの見た目が嫌で土屋を選ばない人もいますが、このおかげで家中の温度が一定なので、私は気になりませんでした☺️
うちは、予算的に完全注文住宅は難しかったので、リズナスで建てました!動かせない柱などがあり枠組みは決まっていましたが、決まった範囲の中でも間取りを変更したりできました!でも、予算が許すなら完全注文住宅で建てたかったです😇
光熱費は、
⚫︎全館空調は空気が乾燥するので冬は家にいる時は常時加湿器使用
⚫︎私の住む地域が夏は暑く冬がかなり凍れるところなので、夏はエアコン使用、冬は暖房でかなり暖かくしている
⚫︎1日1回食洗機使用
⚫︎毎日お風呂を溜める
上記のような生活で、
1番寒い12〜2月の灯油代が2万〜3万(200-250L/月)、電気代が1万5千〜2万(400-500kw/月)くらいです!
夏は4月に灯油を入れたらそのあとはタンクに入った灯油で10月までもつので灯油代はかからないです。電気代は1万〜1万5千円くらいです!
ぜひ一度話だけでも聞いてみてください☺️
土屋ホームに限らず、ハウスメーカーを検討する際には、オーナー宅見学会に行ってみてください!現実的な坪数で自分が建てる時のイメージがつきやすいです!いろんなメーカーのオーナー宅見学をしているうちに、どんな家を建てたいか方向性が定まってきます🤭
あとは、土屋ホームでも、私の担当の方はいろんな提案をしてくれてとても親切でしたが、別の担当の方はそこまで親切じゃなかったという話も聞きましたので、担当の方との相性を大切にしてください☺️
長くなりましたが、参考になると嬉しいです☺️
おもちまる
コバエと蚊なら大丈夫な気がします!(笑)ゲジゲジ出てくることはありますか?🥹
床につくこともあるんですね……!
掃除だったり家具の配置で
邪魔になる事はありそう…🥲
私も今の家がかなり古く
寒いし、見た目も悪いので
フィルター気にならない気がします😆
この換気の所が、カビたりすることは
ありますか??
昨日土屋ホームさんのホームページみていたら、リズナス載っていて気になっていたです😌🙌
ちなみに、間取り変えたりはどのような事出来ましたか?
あとリズナスで32〜35坪位だと
建物代だけでいくらになるか
分かりますかね……?!😣
完全注文住宅憧れます私も✨
好きなように間取りを組んだり
こだわりたいです( ¨̮ )ノ
ですが、センスが無いので
大丈夫かな?と不安にもなります🤣
主さんは、オール電化はないんですね💡𓈒𓂂𓏸
ちなみに二階建てですか?
今私の家でかかっている電気代灯油代と
同じくらいです……!
なら絶対土屋ホームさんの方がいい(๑*ө*๑)
そうですよね……🥳
担当の方がどのような人なのか
じっくり観察してきます!
はじめてのママリ🔰
換気口にゲジゲジが入っていることはないです!
ですが、1年に1回くらい家の中に侵入してくることがあります、、、
どこかの隙間からというより、玄関掃除などでドアを開けているうちに入り込んだのだと思うのですが、、😇
2階建だったら、1階と2階の間に換気システムが入るので、1階は天井に、2階は床にフィルターがつきます!
カビることは全くないです💪
どちらかというと、全館空調は乾燥するので、冬の乾燥対策が必要になります!
リズナスの場合は、間取りは数十パターンくらいあって、その中から好みの間取りを選びました!
パターン1は◯坪で2500万円、パターン2は◯坪で2600万、、などと間取りと金額が決まったものがあって、予算と希望の坪数に応じて、これが良いというのを選びました!
32〜35坪だと、建物代だけで、2500万〜3000万くらいだったかと思います、🤔
1階の外枠は変えられないので、例えば1階が15坪のパターンを選んだとしたら、15坪だと狭いからもう1坪増やして16坪にする、など、坪数を増やすというのはできませんでした!15坪の範囲内でお風呂やトイレ、部屋の位置を変えたりすることは可能でした!
ただ、間取りを変える場合は設計料が別で40万くらいかかります😢それでも注文住宅建てるよりは安かったので、我が家は設計料を払って間取りを変えました!
あとは、床材やトイレ、キッチン、お風呂など、この中から選んでくださいと言われ、その中から選べば追加料金はかからないですが、もう少し良い床材にしたい、キッチンのグレードを高くしたい、など、良いものを選ぶと追加で料金がかかる感じです!
うちは34坪2階建で、床材変えたりキッチンのグレードを高くしたりして、最終日に建物代で3000万くらいかかりました😳
私もセンスに自信がなかったので、オーナー宅見学に沢山行ったり、インスタやルームクリップを見漁りました🥺
今はわかりませんが、家を建てた時期がちょうどコロナが流行ってたり、ウクライナとロシアの戦争が始まって物価や燃料が上がり始めた時期で、土屋でオール電化の知り合いが電気代が1ヶ月10万以上かかると言っていたので、オール電化はやめました😟