コメント
あんず10944
定期貯金は絶対おろさないことにして、結婚式や何か急な時に使える口座を別に作っています!
ゆんゆん
貯金は絶対下ろさないと意思決定しないと、無くなるので…
私は結婚式等の臨時出費も普段の生活費から絞り出す様にしています。
-
ˆ﹀ˆ
毎月ギリギリで普段の出費から絞り出せなくて、、
- 5月26日
退会ユーザー
結婚式費用やお祝いは事前にわかっていることが多いので、月々の交際費を貯めるようにしています♪
貯金から捻出しないといけないということは、月々の貯蓄額が多すぎて生活がカツカツになっているか、生活費の使い方や内訳に無駄があると思うので家計の見直しをされたらいいかもですね💦
-
ˆ﹀ˆ
交際費用に毎月貯めているんですか?
- 5月26日
-
退会ユーザー
交際費用には毎月ためてませんが、普段何処かへ遊びに行ったりする用は交際費から出しています。
- 5月27日
やま
私は旦那に内緒で定額貯金してるので下ろせません!笑
キャッシュカードあると簡単に下ろせちゃうのでキャッシュカードは使わず窓口じゃないと下ろせないようにしちゃうとか!
金額設定を少し下げるとか!
500円貯金にするとか!
私は生活費は月々使って良い分だけ封筒にそれぞれ入れて管理するようにしたらあまり下ろさないで生活できるようになりました( ¨̮ )
-
ˆ﹀ˆ
同じやり方してるんですけどね、、、
窓口行っておろしてしまいます。。- 5月26日
M_IIII
わかりますわかります笑
定期まったくたまりません!笑
かぴ
うちもです😩お祝いとか誕生日とかイベントだらけですよね・・・
うちは毎月貯める金額は決めてて、そこは触らない。
足りないぶんはボーナスから出しています。
極力出さないようにはしていますが引っ越しししてからいるものがあったり色々あって毎月2.3万は出しています😥
全体の固定費見直して削れる分は削る。余計な物は買わない癖をつけるとかくらいしかないですよね😭
ボーナスでそこのマイナスは賄えているので一応全体の家計としてはプラスになるようにしています・・・。
ちゃん♡
うちは1年間で大きい出費は年で考えて貯金してます。
例えば
税金 5万
車検10万
保険7万
予備10万…
て書き出してたして÷12をして月々いくら貯金!みたいにしてます。
予備は家具家電や冠婚葬祭などの突然な出費様です!
ちなみにこれは支払いのための貯金なので普通口座の出し入れ自由口座にいれます★
こーな
うちは定期ではありませんが、今月の貯金分から冠婚葬祭費出しました〜(;_;)
1月と7月にボーナスから冠婚葬祭費6万ずつ取り分けの予定でしたが、3ヶ月でなくなってしまい、全く足りてない感じです。
7月は多めに取っておいて、なるべく月の貯金から出さないようにしたいです。
ˆ﹀ˆ
急な時用口座は、普通預金ですか?急な問い用口座に、毎月いくらかずつ貯めると決めているのですか?
あんず10944
急でない口座は5-10万
旅行とか結婚式とかそういう引き出せる口座には毎月8-10万ぐらいですかね。。月によりますが💦