お金・保険 障害基礎年金の申請結果が5月中旬に届いた場合、受給開始はいつになるでしょうか。 障害基礎年金申請中です。2月中旬に申請したので恐らく5月中旬には結果が来ると思います。もし5月中旬に受給可能のお知らせが届いたらいつから受給開始になると思いますか? 最終更新:4月28日 お気に入り 申請 年金 ママリ(生後10ヶ月) コメント はるまる 2月中に申請したなら3月分からの振り込みになるだった気がします🤔! 4月27日 ママリ 6月15日に初回支給の場合、3月分〜6月分まで支給になりますか? 4月27日 はるまる うちは遡及請求しちゃったんで、初回でまとまって入ってきたんですけど… でも多分そういうことかなって思います🤔! 4月27日 ママリ そうなんですね! ちなみに申し込みから結果届くまでどれぐらいかかりましたか? 4月27日 はるまる ネットで調べたら、審査降りた月の次の月からの支給って書いてあるところもありますね😭そうなると6月分からなのかもしれないです💦 4月27日 はるまる うちは社労士にお願いしたので、依頼してから4ヶ月くらいでした😊 4月27日 ママリ そうなんですか?! さっき他の回答者さんから申請月から貰えると回答いただいたのでそうかと思ってました💦 社労士さんにお願いしないともっと遅くなるんですかね? 4月27日 はるまる 私もネットで調べてびっくりって感じですが、申請月からのイメージでした🤔 私が見た記事が間違ってただけかもしれませんね☺️ 社労士依頼しなくても半年くらいで全部終わるって言われましたよ✨ 4月27日 ママリ お金に余裕がなくて社労士さんにお願いできなかったので先生に診断書お願いして母に書類書くの手伝ってもらい申請しました! ちなみに初回支給は何万円入りましたか? 4月27日 ママリ 年金証書届いてからどれぐらいで初回支給になりましたか? 4月27日 はるまる うちは5年遡れたので、めちゃくちゃ金額大きかったです😳!軽く3桁超えてるので…🫢 ちなみに厚生年金の2級で、手帳も2級です!ちなみに夫ですが💦 4月27日 はるまる 届いてから、大体1ヶ月くらいで入った気がします😊 4月27日 ママリ 3桁...凄いですね😳 旦那様のご病気は鬱などでしょうか? 鬱や躁鬱は通りやすいと聞きますが私の場合ADHDなどの発達障害なので通るか微妙と言われています💦 4月27日 はるまる 5年分ですから…なかなか助かりました😭社労士さんにも大成功でしたって言われました😊 夫は双極性障害とADHDですね😢💦 4月28日 ママリ ADHDでも通るんですね...!私はADHDとASDなので周りには発達障害で障害年金通るのかは微妙と言われていますがなんだか希望が持てました!社労士さんにお願いすると数十万はかかりましたか? 4月28日 はるまる 通りましたよ😊! ただ、双極性障害で手帳も年金も通ってますね💦 社労士さんはお願いする時の着手金は掛からなくて、成功報酬だけでした☺️2ヶ月分払いました✨ 4月28日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
6月15日に初回支給の場合、3月分〜6月分まで支給になりますか?
はるまる
うちは遡及請求しちゃったんで、初回でまとまって入ってきたんですけど…
でも多分そういうことかなって思います🤔!
ママリ
そうなんですね!
ちなみに申し込みから結果届くまでどれぐらいかかりましたか?
はるまる
ネットで調べたら、審査降りた月の次の月からの支給って書いてあるところもありますね😭そうなると6月分からなのかもしれないです💦
はるまる
うちは社労士にお願いしたので、依頼してから4ヶ月くらいでした😊
ママリ
そうなんですか?!
さっき他の回答者さんから申請月から貰えると回答いただいたのでそうかと思ってました💦
社労士さんにお願いしないともっと遅くなるんですかね?
はるまる
私もネットで調べてびっくりって感じですが、申請月からのイメージでした🤔
私が見た記事が間違ってただけかもしれませんね☺️
社労士依頼しなくても半年くらいで全部終わるって言われましたよ✨
ママリ
お金に余裕がなくて社労士さんにお願いできなかったので先生に診断書お願いして母に書類書くの手伝ってもらい申請しました!
ちなみに初回支給は何万円入りましたか?
ママリ
年金証書届いてからどれぐらいで初回支給になりましたか?
はるまる
うちは5年遡れたので、めちゃくちゃ金額大きかったです😳!軽く3桁超えてるので…🫢
ちなみに厚生年金の2級で、手帳も2級です!ちなみに夫ですが💦
はるまる
届いてから、大体1ヶ月くらいで入った気がします😊
ママリ
3桁...凄いですね😳
旦那様のご病気は鬱などでしょうか?
鬱や躁鬱は通りやすいと聞きますが私の場合ADHDなどの発達障害なので通るか微妙と言われています💦
はるまる
5年分ですから…なかなか助かりました😭社労士さんにも大成功でしたって言われました😊
夫は双極性障害とADHDですね😢💦
ママリ
ADHDでも通るんですね...!私はADHDとASDなので周りには発達障害で障害年金通るのかは微妙と言われていますがなんだか希望が持てました!社労士さんにお願いすると数十万はかかりましたか?
はるまる
通りましたよ😊!
ただ、双極性障害で手帳も年金も通ってますね💦
社労士さんはお願いする時の着手金は掛からなくて、成功報酬だけでした☺️2ヶ月分払いました✨