※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

障害基礎年金の申請結果が5月中旬に届いた場合、受給開始はいつになるでしょうか。

障害基礎年金申請中です。2月中旬に申請したので恐らく5月中旬には結果が来ると思います。もし5月中旬に受給可能のお知らせが届いたらいつから受給開始になると思いますか?

コメント

はるまる

2月中に申請したなら3月分からの振り込みになるだった気がします🤔!

• ママリ

ママリ

6月15日に初回支給の場合、3月分〜6月分まで支給になりますか?

• 4月27日
  • はるまる

はるまる

うちは遡及請求しちゃったんで、初回でまとまって入ってきたんですけど…
    でも多分そういうことかなって思います🤔!

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ちなみに申し込みから結果届くまでどれぐらいかかりましたか?

• 4月27日
  • はるまる

はるまる

ネットで調べたら、審査降りた月の次の月からの支給って書いてあるところもありますね😭そうなると6月分からなのかもしれないです💦

• 4月27日
  • はるまる

はるまる

うちは社労士にお願いしたので、依頼してから4ヶ月くらいでした😊

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか?!
    さっき他の回答者さんから申請月から貰えると回答いただいたのでそうかと思ってました💦
    社労士さんにお願いしないともっと遅くなるんですかね?

• 4月27日
  • はるまる

はるまる

私もネットで調べてびっくりって感じですが、申請月からのイメージでした🤔
    私が見た記事が間違ってただけかもしれませんね☺️

社労士依頼しなくても半年くらいで全部終わるって言われましたよ✨

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

お金に余裕がなくて社労士さんにお願いできなかったので先生に診断書お願いして母に書類書くの手伝ってもらい申請しました!
    ちなみに初回支給は何万円入りましたか?

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

年金証書届いてからどれぐらいで初回支給になりましたか?

• 4月27日
  • はるまる

はるまる

うちは5年遡れたので、めちゃくちゃ金額大きかったです😳!軽く3桁超えてるので…🫢
    ちなみに厚生年金の2級で、手帳も2級です!ちなみに夫ですが💦

• 4月27日
  • はるまる

はるまる

届いてから、大体1ヶ月くらいで入った気がします😊

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

3桁...凄いですね😳
    旦那様のご病気は鬱などでしょうか?
    鬱や躁鬱は通りやすいと聞きますが私の場合ADHDなどの発達障害なので通るか微妙と言われています💦

• 4月27日
  • はるまる

はるまる

5年分ですから…なかなか助かりました😭社労士さんにも大成功でしたって言われました😊

夫は双極性障害とADHDですね😢💦

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

ADHDでも通るんですね...!私はADHDとASDなので周りには発達障害で障害年金通るのかは微妙と言われていますがなんだか希望が持てました!社労士さんにお願いすると数十万はかかりましたか?

• 4月28日
  • はるまる

はるまる

通りましたよ😊!
    ただ、双極性障害で手帳も年金も通ってますね💦

社労士さんはお願いする時の着手金は掛からなくて、成功報酬だけでした☺️2ヶ月分払いました✨

• 4月28日