※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の子供が時計の理解に苦しんでいます。70分や出発・到着時間の計算ができず、どう教えれば良いか悩んでいます。

小2の子供、時計が全然分かっていません。
何時何分かは読めますが、
70分は何時間何分ですか?や、
9:25に出発して10:00に着きました、何分かかりましたか?
などが、知育時計を使っても、どうくだいて説明しても全く理解できていません。
どう説明したらいいでしょうか…。
(ちなみに、不登校で学校で時計を習っていないので、私が家で教えています…)

コメント

はじめてのママリ🔰

小2です!
学校で習ってますが、まだそこまでわからないです🥺
習ってるのは、何時何分までです!🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから習う部分なのですね!
    みんなそのくらいまで分かってるものかと思ったので、少し安心しました💦

• 4月28日
かみなりママ

2年生の範囲は最初は時計をみて何時何分か。
もう少し進めば
その30分前は何時何分ですか?
1時間後は何時何分ですか?
今8時だけど7時は何時間前ですか?後ですか?みたいな感じになっていくと思います。

教科書通りに進めるのが一番いいので、学校に今授業がどこなのかきいて毎日進めるといいと思います。
うちの子も2年生不登校だったので、最初わからなくて家でやったらかなり進んでしまったり余計なこと教えてしまって混乱させてしまってたりしました😑
それからは先生に今どこですか?何やってますか?どんなこと家でしておけばいいですか?ってきいて進めるようにしました。

あとチャレンジタッチとかおすすめです。
学校と進捗同じだし、解説つきなので親が教えるより正確です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教科書、見てませんでした💦
    スマイルゼミをやっていて、スマイルゼミの問題で質問に書いた内容が出てきたため、みんなもう習っていて分かっている部分なのかと思ってました。
    算数に限らず、学校の進み具合を定期的に確認する必要がありますね!
    アドバイスありがとうございます😊

• 4月28日
  • かみなりママ

かみなりママ

算数はまだ教えやすいけど国語とかは詩を作ったり作文したり、意見交換したりがある教科なので先生にしっかり聞いたほうがいいですよ😊

あとどの程度の不登校なのかわかりませんが、定期的に自習したノートとかを担任の先生に提出するといいと思います。
    褒めコメントをお願いしておくと休んでいても先生から褒めてもらえてるという子供の自信に繋がっていくと思うので😊

• 4月28日