※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

整形外科と整骨院の意見が異なり、膝の手術について悩んでいるおば様のために、質問内容や整骨院の話をどうするべきかアドバイスを求めています。

整形外科や整骨院に詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙇‍♀️
子育て関係なくすみません💦

お隣に80代の女性のおば様が一人暮らしで住んでらっしゃいます😌
お子さんはいらっしゃらず、旦那様も随分前に亡くしています。
近所に住む私の母を含め良くしていただいてて、私を孫のように
子供たちを曾孫のように可愛がってくれて大変お世話になっています。
お互い何かあれば助け合って来ました😌

おば様が最近、膝の痛みが酷く整骨院に通っていましたが良くならず
整形外科を受診したところ、手術を勧められたそうです😢
整骨院には手術の話はしていなかったそうですが、どこから聞きつけたのか
整骨院から電話がかかってきて「手術はやめなさい。うちで治してあげるから」と言われたそうです💦
来週に手術を内容を聞く予定で、おば様は1人で聞くのは心配とのことで
身内もいないため私が同席することになりました。
整形外科と整骨院で意見が違うため、おば様は悩んでいるようですが
眠れない程痛みが酷く生活に支障が出ています😭

整形外科は整骨院をよく思っていないと聞いたことがありますが
手術の話を聞く際に整骨院の話をするのはあまり良くないでしょうか?💦
色々質問はしっかりしておきたくてリストを作っているのですが
どのような事を聞いておくべきでしょうか?

批判は御遠慮ください🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ

整骨院に通っていて良くならないから病院に行ったのであれば、整骨院をやめて、病院に行く方が良いと思います!
他の病院にもセカンドオピニオンで行くのもおすすめです。
私の母も足が悪く、歩くのもやっとで整骨院に行っていましたが、その場しのぎの治療で、根本的な治療ではありませんでした。
手術してスタスタ歩けるようになりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにわたしも整骨院で首の骨がズレてると言われ、整形外科でレントゲンを撮った上で先生に整骨院で首がズレてると言われました。というとレントゲンを見ながらそんなことはない!と怒られました!

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速のコメントありがとうございます🙇‍♀️
    整骨院からの電話は結構冷たい言い方だったのもあり、不信感があります😢
    おば様の知り合いの方も膝の痛みで手術をしてから全く痛みがなくなったそうで、ママリさんのお母様も手術で良くなったのですね😳

やっぱり整骨院で言っていることと実際は違うことがあるんですね😱

因みに、来週話を聞きに行く日に
    大きな病院から膝専門?の先生が来てくださるそうで
    その先生がレントゲンを見て手術の判断もするのでちょっとしたセカンドオピニオンになるかな?とは思っています。

• 5時間前
とまと

整骨院は医師免許を持ってる医師ではないので
マッサージ等の外からのアプローチです。
現に整骨院で良くならないのなら
整形外科の方がいいと思います💦

もし、行った整形外科を不審に思う場合は
違う整形外科にセカンドオピニオン
してもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速のコメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、整骨院は医師ではないですよね💦
    整形外科からは手術を進めらましたが
    話を聞く時に大きな病院の膝専門?の先生を呼んでくれていて
    その方からレントゲンの結果を見て手術の判断をするそうなのでちょっとしたセカンドオピニオンになるかなと思っています😢

• 5時間前
  • とまと

とまと

専門の先生に診てもらえるなら
    整骨院よりそちらの方が安心だと思います🙌🏻
    手術になると大変かと思いますが
    良くなるといいですね😌

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😳
    もう整骨院の事は忘れてしっかり専門の先生の話を聞きたいと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も腰の痛みでずっと悩んでいて整骨院で何も改善されなかったので整形外科に行ったら腰椎分離症でした‪😖💧‬
ちなみに整形外科6件回って5件で何も無いと言われ、最後の1件で腰椎分離症だと説明されました、、
もし心配でしたら他の方も仰るように他の整形外科でももう1度診てもらっていいと思います!
結局整骨院だとマッサージをして一時的に改善するだけなので、整形外科みたいにレントゲンやctで中までは見れないので病院の方を信じた方がいいと思います!
整形外科にかよう時に何回か整骨院でのお話も出したことあるので全然大丈夫だと思いますよ🙆🏻‍♀️
体治るといいですねお大事にしてください☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そんなにたくさん病院を回って原因が分かることもあるのですね💦
    一応、説明の時に大きな病院から専門?の先生が来てレントゲンを見て手術の判断をするそうなのでちょっとしたセカンドオピニオンになるかなと思ってはいます😢
    整骨院の話に触れれそうであれば話して、しっかり話を聞こうと思います🥲
    お優しいお言葉ありがとうございます🥺

• 3時間前
ママリ🔰

看護師ですが、整骨院は医者ではなかった気がしますよ💦
あれは、一時的な対症療法であり根本治療ではないので、生活に支障があるほどなら受診して医者に診てもらってほしいです。
一人暮らしとのことですし、まだまだご自身で動けないと困ることもあるはずですので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    整骨院は意思ではなかったと思います💦
    持病がありますが体はとても元気だったのに急に膝が…😢
    おば様は私の子供達の成長した姿をもっと見たい、子供達の中学の制服姿を見るまでは死ねないと仰ってくれていて
    健康で長生きして欲しいのでしっかり治して欲しいです😭

• 3時間前