5歳の子どもがオムツを外せず、特にうんちがトイレでできないことに悩んでいます。発達に不安を感じており、相談できる場所を探しています。
5歳の年長です。
発語の遅れなし、指示も通るし、集団生活は問題なく過ごしているのですが、オムツが取れません。
日中はパンツですが、春休み入る前に心因性頻尿になってしまい、午前保育で2時間なので、トイレで用を済ませてからこっそりオムツで登園しています。トイトレはなかなか進まず5歳前にやっと布のパンツで失敗してすぐ取れました。
しかし💩は一度もトイレでしたことなくいまだにオムツです。夜は親の意向でオムツ履かせて寝ています。
年長でオムツは発達の遅れがあるのか、グレーなのではないかと思っています。あとルールを覚えるのが少し苦手な感じがします。しりとりも覚えるのに何度かやってやっと理解しました。ルール覚えるのが少し遅いです。癇癪も起こしたことはなく、それ以外は特に気になるところはありません。
市の検診や誰かに指摘は受けたことなく、担任の先生に何度か聞いても問題はないと言われますが、年長でオムツ取れないのは微妙なんじゃないかと思います。
どうやったらうんちをトイレでできるようになるのか、横浜市なんですが、メールなどで発達など相談できるところがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ママリ(5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
発達云々というより
膀胱の問題ではないでしょうか??
一応小児科で診てもらい
そこから大学病院などに
紹介状だと思います。
市の健診はグレーな子でも
問題なく通過するのであまり当てになりません、
5歳児検診って横浜ってまだないんでしたっけ??

匿名
年長で夜オムツの子、周りにとっても多いです!仲のいい友達の子も、年長の秋頃、うんちをやっとトイレでできるようになりましたよ!おしっこはトイレ🚽でしたが👌
今までは、日中はパンツで過ごせているんですもんね?
今だけ精神的なことで日中オムツ履いているってことですか?
-
ママリ
ありがとうございます。。ほんとですか!それを聞いて安心しました😭いるのですね💦
かなり慎重で心配性の子なので、もっとはやく、まだわからないうちにトイトレ頑張るべきだったなと後悔しております。
日中は💩のとき以外はパンツで過ごせるのですが、春休み前にちょこっと失敗したときからは遠出の外出時などオムツを履きたがり、心配だからと言っていてまだ頼っています。幼稚園へもまだ午前保育なので、朝はトイレでおしっこしたあとオムツを履いて行っています😭
履かないと心配で5分、10分に一度トイレに行くレベルでかわいそうだったので、しかたないと思い許してしまいました。
家ではわりと時間は空くようになり近所ならパンツでも大丈夫なのですが、やはり遠出の時などは漏らすのが心配でオムツをはきたがります。
おむつはずれてから今までこんなことはなかったのですが、一度のほんの少しの失敗でこんな状況になってしまいました😭まさかオムツに逆戻りするとは思わず、焦っています😭- 4月28日
-
匿名
そうだったんですね😫
それはお母様、お子様も心配になりますよね😖
私の素人判断と言いますか、我が子がそうだったら、、、
幼稚園では周りの目があるからオムツokにさせて、家族といるときは、もらしてもいいよ〜!全然okだよー!って感じでラフに、漏らすことがダメとか恥ずかしいとか、心配した様子を見せず、大人だって漏らす時あるんだからね😝って明るくいってしまうと思います😋きっと成功体験が本人への自信となるので(わかっていることを偉そうにすみません😫😫)親も忍耐というか…😖😖
5分や10分に1回も親といる時はできる時は付き合ってあげる🚽しかないのかなと思いました😫
うちは長女が年中までトイレで💩できず、毎回オムツで、、早くやめさせたくてオムツ隠したりしてトイレでしかできないよ!!!と言ってたら便秘になってしまい悪循環で、かわいそうなことしてしまいました😫が、あるあるですが下痢の時にトイレでしたら成功🚽して、褒めまくったらそれをきっかけにトイレデビューできました💩!!!
小児科には相談へ行ってもいいかもしれませんが、うちの近くの小児科は、精神的な面は様子見とかあまり答えにつながること言ってくれないので小児科の看護師さんに相談してます😝👍看護師さんもベテランお母さんが多いからアドバイスもらいにいく感じです🥺- 4月28日
-
ママリ
ものすごくいいアドバイスをありがとうございます😭
たしかに大人も間に合わないときや緊張でトイレ行ったり、心配で頻尿になったりもしますもんね。漏らした時は全然怒らず、いいんだよ!着替えればいいんだから!といったのですが、普段食べこぼしとかにあーあ🤦🏻♀️とか言ってしまっていたので、気にするのかもしれないです。すべては私の責任かと思います😂
やはり!かなり便秘の子で週1回のこともわりとあり(薬飲んでいます)30分くらい💩だすのにかかったり、、
なのでやはり下痢のときとかにおしっこと一緒に出た!みたいなのがきっかけになりそうですよね。おしっこもそうでしたが、一度もしたことがないから怖いのかなと思います。
ここのところずっと一日中トイレに悩まされているので、親のストレスも伝わってるのかなと思います…もう少しおおらかに見守りたいと思います😭
小児科に相談、、そうですよね。身体的より精神的なところなので、看護師さんに相談できるならしてみます!本当にありがとうございます😭🙏- 4月28日
-
匿名
でもほんと全て気持ちわかります😫
私も実際親ならすごく悩むし焦るし…
でもこういうときは
悩んでたことが懐かしく思える日が来る
という気持ちで肩の力抜いて過ごすように心かげます!(でも実際ほんと無理!笑)
悩んで時点で素敵なお母様なのが伝わります🥹❤️
お子様〜!がんばれー❤️🔥❤️🔥❤️🔥- 4月28日
-
ママリ
ありがとうございます😭😭
そうですよね、日中のオムツ取れない時も、小学校入っても取れない子はいないからと言われ、でもまさに今、このままだとオムツしていくんじゃないかと思い始めています。。
恥ずかしいとかないのか聞くと、恥ずかしい、言わないでとは思ってるみたいで。でもそれ以上に漏らすことが恥ずかしいから嫌みたいで。
早く懐かしく思える時期がきてほしくもありますが、きっと違う悩みがずっと出てくるんだろうなと思います🤣
本当にありがとうございます。心が救われました😭🙏- 4月28日
-
匿名
ベストアンサーありがとうございます🥺
小学校入っても夜オムツ履いてる子いますよ😆小学生の低学年とかオネショなんて結構いた記憶です…😅
私、教員やってましたが、通常学級でおむつしてる中学生1人も見たことないので大丈夫だと思いますよ😆👍❤️そのいつかは取れる…は今励ましにはならないと思いますし、不安な未来を払拭するのは難しいですが、今は家でおしっこ漏らすなんて全然余裕出せオーラを出しておきましょう!心で舌打ちしましょ❤️笑- 4月29日
-
ママリ
教諭だったのですね!やはり!説得力もあります🥺
夜のオムツはそうですよね🥺最近は日中もオムツ履きたいと、取れなくなってしまい、どうしても漏らすのが怖いとのことで、通常学級は厳しいんじゃないかと思えてきました…
心の中で舌打ち!笑いました🤣なんとかがんばります…ありがとうございます🥺🧡- 5月1日
ママリ
ありがとうございます🥺
私もそう思っているのですが、おしっこのことを忘れている時は全然行かなかったんです。
おむつはずれて幼稚園にパンツで初めて行ったときは朝から退園まで一度も行かず、5時間以上経っていてお迎えの時に無理やり着いて行って出させたので、我慢というか、溜めることはできるんじゃないかと思います。
ちょこっと失敗したら、かなりの頻尿になるので、心因性が強いのかなと思います。
横浜市は5歳児検診ないみたいなので、やはり小児科に相談ですかね、、