※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

小2の娘が、最近「喉に詰まって飲み込めない」「苦しくて食べられない」…

小2の娘が、最近「喉に詰まって飲み込めない」「苦しくて食べられない」「噛めない」と言って全然ご飯を食べられない、食べれても遅いです。

元々だいぶ小柄で学年では一番小さいと思います。
なので余計に心配で...生まれた時は50センチ3キロと真ん中です。

定期的に、飲み込めない!と言ったりしてたので、素人ですが喉を見ると片方腫れてたりしてました、多分扁桃炎ですが...
小児科では何も言われず、総合病院にたまたま別件で通っていたので見てもらったら「扁桃腺が大きいから耳鼻科で手術してもらった方がいいかも」と言われていました。
耳鼻科行くと「手術するほどではない」と言われました。
その後普通に食べるようになったので気にしてなかったのですが、最近また言います。前はなんだかんだしっかり食べてましたが今回は食べられません。
中耳炎で耳鼻科に行ったので、ファイバースコープで喉を診てもらいましたが耳鼻科系の問題は何もないと言われ、小児科を勧められたので小児科受診、そこでも特に何も言われず。
お腹苦しいとも言ってたので便秘かな?と思ったのですが、昨日からは「噛めない」と言っています。

小柄ながらも給食は毎日ほとんど完食でしたが、2年生になってからほとんど食べられず。

もしかして、心因性かな?と思ったのですが、スープの卵や柔らかご飯は食べれると言って食べてました。
スープに入ってた白菜は繊維の部分が噛めないようで残してました。

心因性と体が原因の「飲み込めない」の区別ってなんでしょう?

歯医者連れて行こうと電話したら、どこも予約いっぱいだったんですが、ご飯も食べられてないとのことだったので一件だけ月曜日に診てもらうことになりましたが心配で、同じような経験があるお子さんがいたら話を聞きたいと思って質問してみました。

コメント

みみ

長男です。
再婚し、年の離れた弟ができた際にご飯が飲み込めなくなりました。
おそらく環境の変化からくるストレスが原因だったかなと。
娘さんの環境、大きく変わったりしましたか?
飲み込めないかも、という事が更に原因になっているかもなので、無理せず吐き出してもいいよって伝えてみてください。
少し時間はかかりましたが元に戻りましたよ

• a

a

コメントありがとうございます😊
    思い当たることは新学期になったことくらいですかね💦
    お菓子とか好きな食べ物とかも飲み込めなかったですか?😭

• 4時間前
  • みみ

みみ

うーん、確かそれは食べれたかなー。うろ覚えですが、給食が食べれないからという事で連日お迎えに行ってました。
    ちなみに私が扁桃腺大きくて取った人ですが、子供の頃は普通に食べれてました

• 2分前
ままり

うちは、アレルギーで飲み込みが辛くなりました。
ハウスダストアレルギーで、舌下薬を試している時に喉に違和感が出て、食べ物の飲み込みがうまくできず、苦しいと言っていて、病院ではそんな反応が出るとは言われてなく、(耳が痒くなるかもと言われてました)あまりにも苦しい飲み込めない食べれないというので、舌下薬を処方してもらった病院に行くと先生が慌てて、抗アレルギー薬を飲むよう言われて飲むとすぐに落ち着きました。

アレルギーでも飲み込みが辛いということもありましたというお話でした🙏

はじめてのママリ🔰

子供の話ではなく自分の話で申し訳ないのですが🙇‍♂️

子供の頃、心になにか大きなストレスを感じていると、食べ物を噛めないし、飲み込めないという状態によくなってました😣
お腹も空きにくいし、噛むことが疲れてしまうし、喉も通らないといった感じです
特に白米とかがキツかったです

学校の友達との関係だったり、自分自身の性格や外見のことだったり、重い悩みがあるとそうなってました💦
その悩みが徐々に解消するか忘れていけると、元通りになりました🙆

ただ、娘さんが心因性かどうかは分からないと思うので、今されているように思いつく病院を受診して身体的な異常がないか確認していくのがいいのかなと思います!
後は同時に新しい学年になって学校生活はどうか、友達関係はどうか、こまめに話を聞いてあげるといいのかなと思いました🥺