母乳を拒否する赤ちゃんに哺乳瓶を使わせる方法についてアドバイスをお願いします。
とても困っているので皆様のお力を貸してください。
実母にガンが見つかってしまい、今度入院、手術をするのですが、院内感染のリスクなどを考えて病院に乳幼児を連れてはいけないので、旦那に3ヶ月の息子を預けようと思っています。
しかし、その時のために練習しとこうと思い久々に哺乳瓶を使ったら激しく拒否されてしまいました(完母です)。
ミルクの味が嫌なのかなと思い、搾乳したものを与えてみたのですが拒否、母乳を乳首にちょっとつけてみても拒否、先の方をちょっとつまんで母乳を滲ませてみても拒否です。
多分奥まで突っ込まれるのが嫌みたいで、口に入れてもすぐにおえっとしてしまいます。しつこくすると吐いてしまいます(´・_・`)
極限までお腹空くのを待って試したら飲むかもと思いましたが、その状態で哺乳瓶だとさらに機嫌が悪くなり大泣きし、その姿を見てるのも辛くなってきてしまいます。
よく母親だと母乳が出るからいつまでも克服できないから旦那とかにやってもらうといいとも聞きますが、仕事で帰りも遅く、私がやるしかありません。
しかしギャン泣きされまくって疲れてきてしまいました。
2ヶ月になる頃まではちゃんと哺乳瓶でも飲めていました。
期間をあけてしまったのが悪いのですが、どうしたらまた哺乳瓶で飲んでくれるようになるでしょうか…
心を鬼にして同じ哺乳瓶で何度もしつこくやった方がいいのか、本人がしっくりくる哺乳瓶を探した方がいいのか、ミルクよりも搾乳した母乳でやるべきなのか、極限までお腹空かせてやるほうがいいのか、毎回の授乳を哺乳瓶からはじめるといいのか…などなど、哺乳瓶克服エピソードやなにかいいアドバイスをいただけたらと思います(>_<)
- ぴよ(7歳)
コメント
まリさん☆
哺乳瓶変えてみるのはどうですか?
混合でしたが哺乳瓶生後2ヶ月頃から拒否されて
哺乳瓶いろいろ試してそしたら飲んでくれるようにまりました。
なーちむ
うちも哺乳瓶拒否で困ってます(´;ω;`)
回答になってなくてすみません、、、
哺乳瓶や乳首変えてみてもだめでしたか?
-
ぴよ
哺乳瓶拒否大変ですよね…自分の乳首の形に似たものを探すといいのか…?とも思いましたがなかなかそんなのもありませんからね…
完母ですが、哺乳瓶が山のように増える一方です…- 5月26日
そら
私の友達が色んな哺乳瓶を試してみてどれもダメだったそうなんですが、唯一NUKのゴムの乳首が大丈夫だったらしいです+.(*'v`*)゜+
一番お母さんの乳首に近いらしくていいそうです✿
廃盤らしくて、オークションとかしか出回ってないらしいですが(+_+)
-
ぴよ
なるほど、情報ありがとうございます!
オークションだとなかなか手に入れるの難しそうですが、とりあえず普通のヌークも試してみますね!- 5月26日
ぴよ
2ヶ月まではピジョンのKタイプを使っていました。
その後拒否がはじまり、とりあえずビーンスターク、母乳実感、チュチュベビー、西友のOBのものを使ってみましたがどれも駄目でした(´・_・`)
やはり色々試すしかないでしょうか…
まリさん☆
母乳実感以外の太めの哺乳瓶試してみましたか?わたしも息子細い哺乳瓶どれ試してもダメでした。
わたしは
テテオ使ってます。
ぴよ
テテオはまだ試してません!確かコンビの結構特殊な形のやつですよね?試してみますね!(>_<)