亡くなった息子を思い、やりがいのある仕事をしていますが、育児との両立に苦しんでいます。子どもたちの健康や職場のプレッシャーに悩み、自分の生きがいを貫く意味を考えています。
30歳前に産み3歳児7ヶ月でお空に帰った息子。
なんで産まれてきたの?何か意味がある?
自問自答の末に見つけた今の仕事。
歳をとってから始めたので、周りに追いつこうとがむしゃらに働き、スキルをみにつけようと頑張ってる途中で37歳で第2子、39歳で第3子誕生。
3年以上、育休とりフルタイムで仕事復帰。
1歳と3歳の子供がいる40歳
正直お金には困っていない。
だけど亡くなった息子のことを思って始めた今の仕事はやりがいがあり、楽しい。
けど、小さな子を保育園に預けて働きに行くことで、
子どもたちは慢性的な中耳炎になって、常に鼻水がでて風邪もよくひく
職場では人手不足でなかなか休みづらく、今日も義母に熱が出た子どもを預けて午前中だけ仕事。
自分の子どもを見ないで、よその子をみてる、、、(支援学校勤務なので)
家もなかなか片付けられない。
両立できてないことにイライラして、子どもに当たってしまうことも
来週も娘が尿検査に引っかかって、月曜朝イチから受診で休むと上に連絡したら、独身の課長から夜の9時前に電話あって、月曜日どれくらい休むか詳しく聞かれ、、、
そんな遅くまで、残業して、働いていれ人もいるのに、私は子どもが熱のたびに休みをとったり、
お迎えあるから定時過ぎたら帰らなきゃ間に合わないから、
皺寄せが他の人にいってるプレッシャーに胃がキリキリ
夫は自営業なのに仕事優先。自分優先。
自身の親は遠方。
義母は敷地内同居で助けてくれるけど、高齢だし、頼れない。
人に迷惑かけて、子どもに寂しい思いさせて、自分の生きがい貫く意味あるのかな。。。
- おかじ(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

みみ
皺寄せ?そんなの気にしない。それもまた仕事のうち。
迷惑かけたことも、かかったこともあるけれど、そんなのその時だけで時間経つと忘れてる。
子供に寂しい思い、、、ママという存在がいるだけで、寂しいなんて一時的で、帰った時一緒に眠る時、ママ大好きって思ってる時間があるから大丈夫!
旦那さんはさておき、自分の生き甲斐、長男くんも応援してると思う
おかじ
ありがとうございます。
気持ちが少し軽くなりました(^^)