生後4ヵ月の男の子を育てており、5ヵ月から離乳食を始める予定です。先輩ママさんの離乳食開始時期やアドバイスを知りたいです。作り方や保存方法についても教えてください。
今、生後4ヵ月の男の子を育てています。
来月で5ヶ月になるので、5ヶ月過ぎてから
離乳食をはじめていこうと思っています!
先輩ママさん達はどれくらいから離乳食を
始められましたか~?
あと、最初はつぶしがゆをあげる、と
離乳食教室でも言われてたのですが
こんな風に作りました~とかアドバイスが
ほしいです😂🙏
こうしたら便利だよ~とか離乳食について
作り方や保存方法など、色々と知りたいです!
宜しくお願いします😖🙏
- あーちぇ(4歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はるの♥
5ヶ月から始めました。
10倍がゆをミキサーにかけて。終了❤️
洗うのが大変ですが…
製氷器にいれて、冷凍してました。
参考になれば✨
美紀
我が家は6ヶ月からスタートしました(^^)
お粥を作るのって面倒なので、通常にお米を炊く時に、湯呑みに米1:水10を用意して炊飯器の真ん中にセット☆そのまま炊飯スタートしちゃえば、大人用のお米を炊きつつ、湯呑みの中は10倍粥の出来上がり〜♪出来た10倍粥をブレンダーにかけちゃえば完成です(笑)
離乳食初期は、なんでも潰して裏ごしなので、我が家はブレンダーを購入しちゃいました(笑)めっちゃ簡単です(*゚▽゚*)
ただ、中期・後期になるにつれ固形になるのでブレンダーは使わなくなるので、普段の料理で使わないなら、いらないような気もします(^^)お財布と相談ですね♪
お粥の作り方は、7倍粥も5倍粥も同じです。お水とお米の比率を変えればいいだけなのでオススメです(^^)出来上がりは湯呑みがめっちゃ熱いので火傷に注意してください‼︎
あとは製氷器に入れて冷凍しました♪
-
あーちぇ
凄くわかりやすい説明ありがとうございます🙏やっぱりラクしたいのでブレンダー購入検討中です!参考になりました!ありがとうございます💓グッドアンサーにしちゃいました(//∇//)
- 5月29日
とととっと
5ヶ月半頃から始めました(^^)
10倍がゆをブレンダーで粒がなくなるまでかけてました!
一週間分まとめてつくって冷凍してます!
始めは量が少なかったのでレンジで作ってましたが、炊飯器のおかゆコースで作るほうが楽チンです(^^)
-
あーちぇ
やはりブレンダーは良いんですね!買ってみようと思います❣️参考になります。ありがとうございます!!
- 5月29日
あーちぇ
なるほどですね(〃▽〃)参考になります!ありがとうございます🙏