娘が私の言うことを聞かず、母や姉には従う状況を改善したいのですが、どうすれば良いでしょうか。
【母の威厳を取り戻したい!】
絶賛イヤイヤ期の娘。離婚して一時的に実家に身を寄せています。私の母や姉の言うことはよく聞くのに、私だけは舐められているらしく、どうも言うことを聞いてくれない。
『◯◯はだめ!!』『◯◯するよ!」など声をかけて素直に聞いてくれることもありますが、聞かない時は泣いて床に転がって駄々をこねます。百歩譲って家ではまだいいですが、出かけた先でやられると本当にたまったもんじゃないです。
今までほぼワンオペでやってきたツケが今になって回ってきた感じです。甘やかしすぎたんだと思っています。
今からでもママの言うこと聞かなきゃ!と子どもに思わせるのは無理なんでしょうか?
- T.ママ(2歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
無理じゃないと思います。
子供は何をしたら、ママの言うことを聞かなきゃって思いますかね?
脅す?怒る?褒める?
そこから考えて試してみたら良いと思います💡
舐められているのではなく、許されると甘えてるだけだと思いますよ。
自分の子供のことは、自分が1番知ってると思うので、色々やってみたら良いと思います。
諦める、受け入れる、待つのもまた一つの手段でもありますからね。
色んなことやってみたら良いんじゃないですかね?
コメント