※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

食べるのが遅いお子さんを持つ方に、幼稚園や保育園での給食やお弁当の時間についてお尋ねします。娘は年中になり、時間が短くなったため、食べ終わるのがギリギリです。家でも遅く、工夫しても改善されません。励ましやアドバイスをいただけますか。

食べるのが遅いお子さんがいらっしゃる方

幼稚園や保育園、小学校などでのお弁当や給食の時間間に合ってますか?🤣🤣うちの娘は今月から年中になりましたが、年中になってから年少に比べてお弁当の時間が短くなったこともあり先生のおしまいの合図でギリギリ食べ終わり(本人的にはギリギリセーフと言っていますが、その合図までにはお片付けも終わらせないといけないのでアウトだと思う笑)必死という感じです。家でも当たり前に食事は遅く散々色々試しましたが効果はありません。お弁当の園なので色々工夫はしているつもりなのですがなかなか早くはならず…。早くさせなよ!というよりも同じだよーいっつも最後まで食べてると担任の先生に言われているよーなどという方励ましてくださいませんか?いつかは早くなりますかね?

コメント

姉妹のまま

長女が遅いです💦
園では間に合っていたそうですが…
小学校では今は少し長めに時間を取ってもらっているのか、ギリギリセーフかアウトくらいだそうです😂
学童の弁当は時間が短く、かつ多分同年代の子と比べてかなり弁当箱が大きいので全然間に合わなかったそうです…

私自身遅くて小学校の頃は間に合ったこと殆どなかったです!
中学頃に早くなりました😊

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません。
    そうなんですねー食べるのが早い遅いって元々持ったものがあるのかもしれないですね💦

• 4月26日
mi

まさに今、いっこうに食べ終わらない娘を見てイライラしております笑

園では時間内に食べられているようですが、家ではのんびりダラダラ、タイマーなど試してますが効果イマイチです。
来年から小学生、朝何時に起きたら間に合うか今から憂鬱です💧

うちの娘は「わーい、ゴハンだ!」というような感じではなく、時間が来たから仕方なく食べてるような感じです😂
おかわり!とか言ってみてほしいです笑

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます😭😭最後の「ご飯嬉しい!お腹すいた!」という感じではないお子さんに非常に共感です笑娘も赤ちゃんのときから全く食べることに興味もなく、今もお菓子やジュースも本人にとってはご褒美でもなんでもありません笑お菓子なら食べなくて良いけどご飯はそういうわけにもいかずイライラします😣ゴールデンウィークに入り3食この調子なので本当にイライラが募ります💦

娘さん食べる量はどうですか?うちの娘は遅いくせに量も食べません笑

• 4月27日
  • mi

mi

離乳食期に比べれば食べるようになりましたが少食です😔
    お菓子やジュースにも興味ないんですね! 娘はお菓子&ジュースは大好きです😂お菓子を食べ過ぎてるのか?とも思ったんですが、お菓子食べても食べなくても食事量に大差なくて…
    食べない子って、こちらも作り甲斐が無いですよね😔

• 4月28日
  • ぺこ

ぺこ

やっぱり少食な子は少食ですよねー💦バクバク食べる子が羨ましいです😢
    娘さん小柄ですか?

• 4月28日
  • mi

mi

小柄です!
    あと1カ月で6歳ですが、身長106cmくらい、体重17キロです。
    一年で5cmくらいは伸びたのであまり気にしてはいませんが、同じクラスに居る誕生日近い子が120cmあったりするので、小柄が際立ちます😂

• 4月28日
  • ぺこ

ぺこ

うちの娘も小柄で97センチ14キロしかありません😭😭みんなより頭ひとつ分小さいし、大きい子なんて18キロとかあるって聞くとえ?ってなります笑体重なんて身長に取られているからか、半年以上増えていません😭😭

• 4月29日