妊娠5週4日の女性が、つわりの軽さや不安について相談したいと考えています。どう対処すれば良いでしょうか。
前の生理から数えると現在妊娠5週4日です。
6週0日に産婦人科の初診を予約したのですが、それまでが長く不安な日々を過ごしています。
胃のむかつきはありますが、仕事もできていますし吐くとかはありません。
ただ、5週0日の日の朝に急な嘔気とトイレに駆け込んだ後に貧血(低血圧)っぽくなり頭が真っ白、血の気が引く、目がチカチカしました。しばらくしていればマシになり、立ち上がって鏡を見ると唇が白くなってました。
これがつわりか!と思いましたがその後そこまでの症状がなく、つわりが少ないことが「赤ちゃん本当に無事だよね?」と主人の不安になっています。
つわりが酷いのも辛いけど、無かったり軽いと不安になります。
まだエコーも見れてないのでそもそも異所性妊娠かもしれないと思ったり、この不安な気持ちも主人以外の人は妊娠のことを知らないから相談できず不安です。
皆さんはどのようにしてこの時期を乗り越えますか?
- プレママ🔰(妊娠12週目)
コメント

カナ
受診まであと3日といったところでしょうか?
私も妊娠5週から胃もたれはありました。その後 吐き気と嘔吐が徐々に出てきました。
妊娠5週の時の嘔吐 ( つわり )の後にあったのは貧血と立ち上がった時に起こる起立性低血圧かもしれませんね ... 。
つわりが無いと不安な気持ち 分かります。
私も妊娠してから今までいつもずっとそうです。
胎動が分かるまではつわりがあることで赤ちゃんが元気かどうか確認しているようなものです。
私も最初は異所性妊娠だったらどうしよう ... と思っていましたが受診するまで分からないことですよね。
産婦人科のエコー検査でようやく妊娠確定されるのでそれまでは待つしかないですが 今日みたいに不安な時はいつでもママりで相談してみてください。
私はママりさんの味方です ☺️
プレママ🔰
ありがとうございます!
とても不安な中救われました。
夜勤のある仕事でつらいですが、心拍確認できるまでは妊娠といえないから周りに言うこともできず(TOPには一応言ってます)なかなか苦しい状況の中を過ごしています。
望んでる妊娠のはずなのに、周りに悟られてはいけない…みたいな
でも無理をしては赤ちゃんに良くないからできる時に休息を取るようには心がけています。
あと1日、待ち遠しいような不安なような…
カナ
夜勤もあると赤ちゃんに負担が掛かっていないか不安ですよね ... 。
私も心拍確認したら トップにだけ 妊娠を報告して 妊娠12週~今の14週で 職場の同僚に報告をしました。報告をするのとしないのとでは心の軽さが全然違いますよね。
報告をしたら 私と赤ちゃんの味方がどんどん増えるようで 安心して過ごせます。
今は言えなくても 職場にはトップの方が知っているので その方がいる時は 安心だと思います。
明日の受診が待ち遠しいですね ☺️💓
今は 何があっても どんな時でも プレママさんが一番大切です。
お身体を大切に ご無理されずに過ごしてくださいね 🍀*゜
プレママ🔰
ありがとうございます
心拍が確認できました!
ただ、確認できたらできたで、心拍確認後の流産率や心拍確認しても可能性はゼロじゃないってこと、その少ない中に自分が入るんじゃないかって考えてしまいます(もう一生ですね…)
味方が増えると気持ちも楽になると思うので少しずつ話していこうと思います
カナ
無事に心拍確認できて
良かったですね 😌✨
おめでとうございます 🌈💖
私もそうですが 初マタさんは
検索魔になると思います。
私も今でもそうです。
でも 逆に無知は大損だと
思っているので
知識がないよりも
あった方がいいとは思えています。
赤ちゃんファーストで
赤ちゃんが快適にお腹の中で
過ごせるようにしましょう 🌼*・
初めはまだ不安定な時期なので
相談できる人が少ないとは
思いますが こちらには
たくさんの先輩ママが居ますので
たくさん相談してみてくださいね。
私もお見かけしたら
コメントします ☀️。°