※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soon
お金・保険

保険証についてですが、今月20日付けで退職し保険証を返還してます。旦…

保険証についてですが、今月20日付けで退職し保険証を返還してます。旦那の扶養に入るのですが今まだ手続き中で、マイナポータルで確認したのですがまだ新しい保険証反映されていません。今日歯科にいかなければならないので10割負担になりますよね🥲受付の方にはなんと伝えればいいんでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

保険証発行待ちなので、今手元に保険証がないのですが…と言えば、「十割負担になりますが大丈夫ですか?」と言われると思います。
同じ月内に保険証持っていけば返金してくれます。
月をまたぐと保険組合とか区役所とかで返金手続きしないといけないです。

• soon

soon

月またぐと面倒なんですね、、🥲
    2本抜歯なので会計が怖すぎます😭
    お返事ありがとうございました!

• 3時間前
唐揚げ

反映まで1ヶ月くらいかかると思っておいた方がいいですよ💦

いつも行っている歯医者なら、次見せて貰えばokと言ってくれる可能性もありますし、10割払ってもらって、いつまでに保険証見せにくれば返金できると回答があるかと思います。

• soon

soon

1ヶ月もかかるかもなんですね😥
    切り替わるまで待つべきでした、、😥今日2本抜歯なので会計恐ろしいです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    お返事ありがとうございました!

• 3時間前