9ヶ月の赤ちゃんは、怒鳴られていることを理解するのでしょうか。夫が赤ちゃんに怒鳴ることが多く、私も嫌な気持ちになります。赤ちゃんへの影響が心配で、最近は私が冗談を言っても泣きそうになります。萎縮しているのでしょうか。
9ヶ月の赤ちゃんは、自分が怒鳴られている、怒られていることが分かるのでしょうか。
夫が些細なことでよく赤ちゃんに怒鳴ります。
大人同士の喧嘩みたいな感じでキレます(言葉だけですが)
聞いてて私も嫌な気持ちになるくらいの言い方です。
話し合いはしてますがどうにも短気でカッとなるとどうしようもないと、、
赤ちゃんへの影響が心配です。
怒鳴られると泣き出しますし、最近では私が赤ちゃんのいたずらを見つけて
あ〜っと冗談ぽく言うだけで泣きそうな顔でしがみついてくるようになりました。
最近よく怒られてるなって理解しちゃって萎縮してるのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰

ねねこ
赤ちゃんは賢いと思いますよ。
意味はわからなくても怒られてるとかパパママの表情を読み取って、安心する不安になるってのはあると思います!
赤ちゃんへの影響というか、、そうゆうパパの姿を見て育つので、同じようにカッとなったら自制できない、しなくて良い、と学ぶ可能性はあるかなと思いました。

えーちゃん
言ってることはわからなくても
雰囲気とか表情とかでわかってますよ💦

さあた
9ヶ月だと多少理解してると思います。
声の質?で機嫌が良くない事くらいは分かると思います。
またより成長していくと(1歳過ぎると)より理解もしますし
嫌な気持ちになったり怒られたら逃げたり
いろんなことを考えるようになるんじゃないかなと。
怒らない育児というのは難しいですが
すぐ怒るのは良くないですね😥

ママリ
もちろんわかってますよ、だから泣くのですから。
コメント