子供に毎日怒ってしまうことに悩んでいます。特にご飯の時間が遅く、穏やかなママからアドバイスを求めています。どのように接しているのか教えてほしいです。
子供に毎日怒ってしまいます😔
特にご飯を食べるのがすごく遅くて、
ほぼ毎回怒ってしまいます。
穏やかであまり怒らないママさん、
すぐに怒るママに何かアドバイスとか
どんな気持ちで毎日子供と接しているのかとか
教えてほしいです。
人と比べるのは無意味ですが、
何かヒントがほしい気持ちです😔
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

ラティ
どれぐらいかかりますか?😃
また、何かしてたりしますか??
(テレビ見てたり、食器や食べ物で、遊んでるなど)

空色のーと
食事はどんなに遅くても30分で切りあげる、を徹底してみては?
最初は食べきらなくて泣く泣く下げられるってこともあると思いますが、そのうち習慣化してきますよ~😊
時間が無くて食べられなかったのは自分が悪いんだから、次からは頑張って食べればいいだけだよ!って割り切れば良いのです🙌
-
はじめてのママリ🔰
😳😳😳
そうですよね。本人が悪いですよね。そして自分には習慣化させるというところまで考えがなかったです!
食べない→怒る→時間がきたら終わりにすると怒って言う(私)→やだ!と泣きわめく(娘)の悪循環でした。残すという行為が個人的に許容しがたいのもあり、ダラダラと時間が過ぎていました。
平常時、食べる前に伝えるようにするのと、まずは習慣化させることを目的にしてみたいと思います!
シンプルで分かりやすいアドバイスありがとうございます😭😭- 4月25日

♡♡♡
うちも同じく娘が食べるのが遅くて、毎回早く食べなさいって怒ってしまっています💦きっと食事が楽しくないだろうなと思います😭
お子さん、何分くらい食べてますか?うちは1時間くらいは食べてて😭前は2時間食べてて😱切り上げるとほとんど食べないし、食に興味があまりなくラッキーと思うと思います😭もう毎日頭抱えてます💦
質問の答えじゃなくてすみません😱
-
はじめてのママリ🔰
うちも1時間かかります。毎日本当にストレスで😫幼稚園では30分以内には食べれているようですが、家だとずっと喋ったり、手まぜしたりでだらだらと😅
うちも切り上げるとラッキーと思うタイプだと思います😅
同じだったのでついコメントしてしまいました🤣
いい解決法ないですかね( ; ; )- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
全然ですよ!コメントありがとうございます😭
早く切り上げると、だいたい嫌いなものが残っていませんか⁇😭
好きなもの先に食べるので💦
うちはそこも気になりますよね。
早くて30分、1時間くらいかかることもありすね。
時間を決めて切り上げるを昨日から実践しています。夫にも話してテレビも今後はつけないことにします。食べきれなくてもいいので、まずは習慣になるようにしたいです…😔- 4月27日
-
♡♡♡
わー一緒ですね😭😭うちは幼稚園でも1時間くらいかけてるみたいです😭😭
どうしたらいいんでしょうね😱
もはや早く食べられるのはおにぎりだけしか出さない時くらいです😭😭- 4月28日
-
♡♡♡
そうなんです😭好きなものから食べてるので、切り上げると野菜や魚などおかずが必ず残ります😱
そうなると米ばかり食べてることになって💦💦しょうがなく時間を伸ばしてますが、やっぱり区切ったほうがいいんですかね😭- 4月28日

ぺこ
うちの娘も全く同じで連休が始まってから3食その調子なことにストレスで思わずコメントしてしまいました😭😭サクッとなんで食べるお子さん羨ましいですよね…。娘はクラスでも一番小柄なので切り上げると量も食べないからそれにになってしまって…。
はじめてのママリ🔰
最低でも30分はかかります💦
口の中でずっともぐもぐしながら、箸で遊んでしまったり…
テレビは私自身あまり見ないのでそもそもつけないのですが、夫がいる時はつけてます。消してほしいです😣
ラティ
そうなのですね🙌
できるだけ 集中力が散らないようにテレビは消したいところですね☺️
我が家もほぼ消してます。
まずは 時間決めるのもありだと思います。
あと私の場合は 手伝って欲しいなら子ここまでは頑張ろうという時もあります。(息子がそうで笑)
はじめてのママリ🔰
やはりテレビは集中できないですよね😣夫にも言ってみようと思います。
別の方も時間を決めるをアドバイスして下さいました。まずはそうしてみようと思います。
手伝ってもよく言われますが、いつまでしていいのか😥手伝った方が早いのですが…なるべく全部はしないようにしています。