※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナマケモノ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが抱っこでしか寝ず、布団に置くと泣いてしまいます。おくるみも効果がなく、寝不足で困っています。布団で眠れるようにする方法はありますか。

生後1ヶ月、朝も昼も夜も寝る時はずっと抱っこ寝で、布団に置いてもモロー反射で数分で泣いて起きてしまいます。まだ1ヶ月だからモロー反射があるのは仕方ないと思ってはいますが、なかなか寝てくれずこっちも寝不足でイライラしてしまいます。おくるみでくるんでみるも、手足の力が強くてすぐにほどけてしまい効果なく・・・。大きめで生まれ、今は5.2キロあるのでずっと抱っこ寝だと辛いです。どうしたら、布団で眠れるようになりますか。

コメント

きりん

布団ではないですが、私はラブツリークッションを購入して昼間はそこに置いてました。よく寝てくれる回数が増えて、買ってよかったー!と旦那と話しています。
あとは抱っこ紐でお散歩したりドライブして寝かせて、そのまま布団に置くとかですかね...
辛いですよね😢多少は泣かせてもいいと思うのでママの気持ちを大切に!!

• ナマケモノ

ナマケモノ

そんなクッションもあるんですね!参考にしてみます!ありがとうございます😭

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子4kgで産まれました😅
大きめ同士、ほんとに抱っこ辛いですよね、わかります。。

うちの子の場合ですが、布団に下ろして体を横にして片手で両腕を押さえつけてしばらくトントンして落ち着いたら離れてました。足はクロスです!
それでしばらく寝てくれてました!

その子によって効果は違うかと思いますが💦

長男の場合はほんとに寝なかったのでお腹にうつ伏せで乗せたまま、座って私も寝ました😅

• ナマケモノ

ナマケモノ

息子も3.8キロで産まれて、ほんとに抱っこ辛いです🥲 私もお腹に乗せたまま座って寝てます笑 おかげで身体バキバキです🥲

その方法で今日から試してみます!
    ありがとうございます!

• 4月25日
ママリ

ずっと抱っこ手首がしんどいですよね( ; ; )

スワドルは着せていますか?
私の子も、手足の力が強くおくるみだとすぐにほどけて起きてきてたので、
夜だけスワドル着せるようにしてから
布団でも寝てくれるようになりました!
スワドルアップってやつ着せてます!
5000円くらいしますが私は買って正解でした🙆‍♀️夜間授乳の際も、チャックで開け閉めするだけなのでおくるみよりオムツも替えやすいです!

最近は夜だけですが、授乳してスワドル着せて布団に置くとそのまま寝てくれる事も!
寝ずにグズグズしてたら抱っこして寝かすかトントンして寝かしてます😊

ずっと着せとくのもアレかな〜?と思い
昼間は着せてないので、すぐ起きちゃって抱っこが多いですが
夜だけでも長く寝てくれると全然気分が違います(^ ^)
昼間は、抱っこで寝たかな〜?と思ったぐらいに授乳クッションの上に置くと
気持ち長く寝てくれます!(笑)

• ナマケモノ

ナマケモノ

スワドルアップ気になってました!やっぱりスワドルいいんですね!買ってみようと思います!

ありがとうございます!

• 4月25日