コメント

ママリ
うちもあって、保育園の給食メニューからその表を作ってるそうで、食べさせない限りメニューに制限が出ると言われたことがあります😂
うちは山菜、ビーツ
などなどありました😂
どこに売ってんねんと思ってます

はじめてのママリ🔰
家でチェックしたものしか出さない、というか
これを出すから家でチェックしてこい、ということですよね。
絶対大丈夫と踏んで適当にハンコおして出す方もいるようですが
何かあったら保育園に迷惑がかかるので通常は全部試すかなぁと思います!
BFの裏面必死でみてBFだけでクリアできないかあたまをひねったりもしました!
季節的に手に入らないものは、一旦保留にさせてもらい、「○日後に〇〇が給食に出るのでチェックお願いします」と再度言われました!
-
ななな
なるほど😅
個人的には、アレルギーでたら怖いので適当にハンコ押そうと思ってるわけじゃなくて
そんな珍しい食べ物食べさせなくていいですけどという考えです笑
アカチャンホンポでベビーフードの裏側をめっちゃ見てきたんですけど中々見つけられなくて😅
あーそう言われちゃうとチェックせざるおえないですね…- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、どこで買うのみたいなもの食べささてくれなくても、、、ですね。笑
季節ものの柿や、その辺で売っていないような魚は苦労しましたがやらざるを得ませんでした。- 4月25日
-
ななな
そうなんですよ😅
普通のスーパーになくない?と思うようなものもあって面倒になってます笑
どうしてもと言われたらネットで探してみます!- 4月25日

はじめてのママリ🔰
子供のためを思うなら食べさせるべきでしょうね
初めて保育園で食べてアナフィラキシーなんてことになったら目も当てられません。
「これでそんな重篤なアレルギー出ないだろう」なんて思ってるような食材で出たりもしますしね。
あとはものによってはちゃんと咀嚼して飲み込めるかのチェックとかですね
-
ななな
個人的には、アレルギー出るかもしれないものを食べさせてほしいなんて思ってなくて
わざわざこれのためだけに珍しい食べ物を探し回るなら食べさせなくていいんですけどという考えです😅
正直大人のわたしでも食べたことないものがいくつかあります。
しかも昨日はBFで探し回ってみたけど中々ないし…という感じです- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
「わざわざこれだけのために〜食べさせなくていいんですけど」
という″特別対応″を望むなら、自宅保育をすればいいだけですよ。
「集団生活をする」というのはそういうことです。- 4月25日
ななな
そうなんですよ、うちもビーツとかもあってベビーフードで探しても中々なくて😅
全然出さなくていいんですけどと思うのですが、チェック表の全部食べさせましたか?
ママリ
ビーツずっと空欄のままです🥲
いままだ離乳食で、ビーツすりつぶすのも馬鹿らしい!と思って、完了食ぐらいになったら探すかぁって思ってます笑
ななな
そうですよね😅
しかも自分も食べたことないから余計にやる気が出ないのかもです笑
ママリ
おしゃれなカフェのサラダとかで狙うしかないですよね😂
どの食材にもアレルギーの可能性はあるかと思うので迷惑かけたくないけども、
ビーツアレルギー聞いたことないよっ!って思ってます笑