上の子の保育園に下の子を入れたいが、見学なしで申し込んでも良いか疑問です。申込書の希望欄はどう記入すればいいでしょうか。
宮城県仙台市
保活について素朴な疑問です。
上の子の保育園に下の子もいれたいのですが、
すでに上の子が利用していて色々と分かるので
見学とか無しで申し込みしていいのでしょうか?
その場合、申込書の希望する保育施設等という欄は
見学済みでいいのでしょうか?
きょうだいで同じところに入園させた方、
上の子の保育園のみ書きましたか?
それとも複数申し込みましたか?
通勤のことも考えて
どうしても同じところに入れたいので
複数書いて別のところになったらどうしよう、と思っています‥
- みやまい🫧(生後7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

ちゃむ
見学済みでだしました!
同じところ第1に書きましたが最初は別々の園になりましたが移行届をすぐだしてすぐ移行出来ました!
入れないと退園になっちゃうとかでしたら複数書いておいて入所したら移行届出すのが1番かと思いますがその園以外は無理ってゆうなら運良く入れるといいけど入れなかった時のことも考えておくといいと思います!

はじめてのママリ
見学の有無は点数には一切影響がないため
私は見学なしにしました!
激戦の1歳児だったので希望はかけるだけ書きました。(異動したくて育休延長する予定はなかったので)
延長できるのであれば1つだけでもいいと思います💡
結果、同じ保育園に入れましたが
1歳児クラスからの入園は全員上に兄弟がいる子たちだけでした。
-
みやまい🫧
コメントありがとうございます!
うちの子は11月生まれなので一応年度途中の入園も申し込みますが、
きっと入れないので
4月の1歳児クラス狙いでいこうと思ってます!
うちの園でも同級生の下の子はみんな入れている印象だったので入れるかなぁと希望を持っていますが、
不安なので私も近隣の園も書こうと思います😣!!- 4月25日

ちゃむ
去年から保育園通ってるのですが去年は移行できず姉が小規模だったので3月で卒園して4月から新しい園に通ってますが真ん中のこと同じ園に5月から移行になりました!
こんなに早く移行出来たのはやっぱり運とか転勤とかの影響だと思います😊
3子はまた別の園で月齢が達してないので今は3園、5月から2園ですが送迎は少し大変ですがどこもいい園で慣れちゃえば、親が頑張れば何とかなります笑
どこかとりあえず入れたかったので最初は8園ぐらい書いて移行は1園のみかきました!
長文で分かりずらく申し訳ないです💦
-
みやまい🫧
すごい、すぐ移行できたんですね🥺
そのくらいで移行できれば違う園もありだなぁと思ってきました、もちろん運やタイミングもあると思うんですが😣
結構書いたんですね💦
わたしも入れなかったら心配なので
近隣の園、複数書こうかなと思います。
詳しく教えていただきありがとうございました😊- 4月25日

ちゃむ
返信じゃなくて新しく送ってしまいました💦すみません💦
みやまい🫧
コメントありがとうございます!
見学済みで出していいんですね😣
やっぱりきょうだい加点あっても同じところにすんなり入れないこともあるんですね😢
ちなみに何園書きましたか?💦
同じ園にはどのくらいで移れましたか?
質問ばかりですみません😭
保活心配で‥