妊娠中にRSウイルスワクチン接種を勧められましたが、接種後も2歳までに感染する可能性はありますか?軽症で済むことはあるのでしょうか?また、重症化した場合の影響について教えてください。費用が高く悩んでいます。
妊娠中のRSワクチン接種について
先日中期の健診でRSウイルスの妊娠中のワクチン接種を勧められました。
RSウイルスについて知識がなく、軽く調べたところによると2歳までにほぼ必ず感染すると書いてありました。
これは妊娠中にワクチン接種をして胎児に免疫をつけても2歳までにはかかってしまうのでしょうか?
かかっても軽症で済んだりするんですかね?
自費で3万円するのが結構痛くて悩んでいます😓
またRSウイルスが重症化した場合どうなるのか教えてください
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 1歳3ヶ月)

あおちゃん
今のところ妊娠中にワクチンを受けても生後半年までの有効性しか確認されていません。
ただ、重症化しやすいのは半年未満の乳児が多いので推奨されているんだと思います💡
重症化すると肺炎の合併を起こしたり呼吸困難になり、多くは入院です💦
ちなみに、私は打つつもりないです😅

hr
私は打ちました。
感染するかもしれないけど
重症化するのと軽症で済むのか
どちらが子供にとっていいのか考え
お金はかかるけど、命落とす場合も最悪あるので、、
後は甥っ子姪っ子が保育園に通ってて
会ったりもするのでそこから感染する可能性もあるのと
第1子なのにRSかかった子もいて
どこからもらうか分からないなと思いました😵💫

きむち
生後半年以内にRSにかかる赤ちゃんは周りにも多くて入院する確率もかなり高いです。
また入院まではしなくても低月齢でRSにかかった赤ちゃんは大きくなってからも風邪をひくたびにたん絡みの咳が酷くて喘息のような後遺症が残ったというお友だちも周りにたくさんいます。
妊娠20週だと9月くらいの予定日ですよね??
生後半年というと寒くなって色々な感染症が流行る頃なので心配ですね😵💫
打ちたいけどでも3万は高い!!!💀

はじめてのママリ🔰
私は2人目妊娠中にワクチン接種しました。
やっぱり上の子がいるので絶対RSにかからない保証も無く、また罹患した時に入院になると上の子を見てくれる親族がいないため、安い金額ではありませんでしたが御守り代わりに万が一罹患しても重症化を防げますようにと打ちました。
そして今4ヶ月ですが、先日上の子がRSにかかり見事に下の子に移りました。今日で4日目になりますが熱は無くミルクも飲めていますし元気もあります。ただ鼻水と痰絡みの咳はすごいです。
病院へ行き、症状を診てもらいお腹にいる時にワクチン接種をしている事も伝えました。
先生曰く「今の状態をみると重篤化する可能性は低いと思うけど、今後少しでも呼吸がおかしくなったりグッタリしたら病院へ来て」と言われました。
咳鼻水で辛そうな我が子を見ているとワクチンを打っていなかったらもっと酷かったかもしれないと思うと本当に打っておいて良かったと私は思っています。

ママリ
長男が生後3ヶ月の頃、RSになり、入院になりました。
ただの風邪と診断されたものの日に日に悪化して肺炎になり、入院し、酸素チューブもつけてました。
入院するまでの自宅療養中、この子は死ぬんじゃないかというぐらい咳が酷く、恐くて夜寝られたもんじゃありませんでした。
RSで重症化すると後々、気管支が弱くなる場合まあり、ちょっとした風邪でもすぐ入院になったり、喘息につながることもあります。
我が子がそうでした。
ワクチン、高いですが、兄弟もいるので次の子は打っておこうと思ってます。
コメント