ママリ
うちはモラハラがメインだったんですが、開放感が最高でメリットしかないです🤗笑
とにかく何でも事前に役所に相談すると良いですよ!
いろんな制度があってそれぞれの部署に該当することしか教えてくれなくて、こちらから聞かなきゃ教えてくれないこととか、知識量に差があるのか結構重要なことを教えてくれないとか、他部署での困りごとを別部署で相談したら、うちは◯◯さえ⬜︎⬜︎なら問題ないから、あちらで⬜︎⬜︎で大丈夫か聞いてみてくださいとか言われて何度かたらい回しにされてやっと解決したりするので、時間の余裕のあるときにじっくり聞いてみると良いと思います😅
特にお金関係は期限が決められていて知らないと損をすることがあるので、片親に該当する制度がないかホームページを見てみると良いと思います😊
あと、ギャンブル依存だけで他に危害がないのなら不要ですが、もしギャンブル依存に伴って暴言暴力などがあるようなら、事前に相談すると戸籍を秘匿してくれたりするので、関係機関とか警察への相談は少し大変ですが、早めに進めておくと良いかなと思います😊

ママリ
今のところメリットしかないです。
全て1人で行う責任が伴うくらいです
コメント