※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

1歳8ヶ月の子どもがいる専業主婦です。保育費が月15000円かかりますが、これは普通でしょうか。両親が他界し、旦那も忙しく一人で育児をしているため、頼れる人がいません。通院や保険の契約もあり、節約を考えています。皆さんの意見をお聞きしたいです。

今1歳8ヶ月のこどもがいます。
専業主婦ですが、やることたくさんあり
1時保育に、月15000円はかかってしまってます。
保育園の相場がわからないのですがこれは普通でしょうか?
両親他界しており旦那も仕事激務で超ワンオペ育児なため、頼り先がなくこの金額になってます。
通院や保険の契約や諸々…

今が一番お金を貯めれるときと良く言われるので
他のことを節約して、保育費にこんなにかかってたらどうしよういいのかなと悩んでます。
特に私が肺炎なったときは20000円いき、元気なときは、6000円ほどと幅はあります。

皆さんどう思いますか?ご意見アドバイスいただけたら幸いです。

コメント

なっぴ

一時保育利用する理由は人それぞれで問題ないですし、必要経費だと思います!
我が家も上の子の夏休みに週1〜3とかつかって2.3万とか使った気がしますが、なければやっていけなかったと思います😂
赤字とかでなければ全然問題ないと思います!子供ちゃんが慣れてしまっていたら無理に変える必要はないですが、園によって値段が違ったりするので、安いところを探してみるのもありかなとは思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇
    そうなんですね。
    安いとこは探しましたが、うちは激戦区なので、半年待ちと言われてファミサポ頼りです。
    ファミサポ1時間800円なので、なかなか痛いです😭

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

一時保育も安いところから高い地域までいろいろですよね…うちは1時間500円地区なので子供二人預けると半日で6000円とかかかってしまいます💦

なのでやることがあってかかる15000円ならそれは必要な支出なんだと思います。それに少し子どもと離れているだけでリフレッシュできますよね。
このお金は節約を考えず、母が元気でいるためのお金だと思っていいのではないでしょうか。

• ママリ

ママリ

うちの地域は行政がしてる、
    比較的安いとこは半年先まで埋まっていて、ファミサポ頼りです。心遣いお言葉ありがとうございます😭

• 4月24日
初めてのママリ

うちの自治体は一時保育1日2000円
9-15時の間利用できます!

週3回までなので

月1回利用でもいいですし
週3利用でも大丈夫です!

• ママリ

ママリ

うちの自治体も
    同じなのですが大阪市で。
    保育園に空きがないのでファミサポ頼りです。なので、お金がかかってしまいます😭

• 4月24日