※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ*
お金・保険

小学校の授業で足を痛めて、その後受診したら授業の影響だろうと言われ…

小学校の授業で足を痛めて、その後受診したら授業の影響だろうと言われました。

学校の保険(スポーツ振興?)申請しようかなと思ってるのですが、
受診時にマイナンバーを使用。
住んでる地域では子供は400円で受診出来るので、
受診料400円、薬代400円の支払いをしています。

この場合いくら支払われるのでしょうか?
あまりにも少額であれば申請の手間もあるので悩んでいます。

ご存知の方教えて下さい🙇‍♀️

また、自身で入ってるコープ共済にも申請する予定なのですがどちらも申請して良いのでしょうか?

コメント

唐揚げ

医療費の点数わかりますかね?
受診と薬代で500点超えていれば申請できます。
スポーツ保険からは3割(医療費助成を使わない場合支払う金額)➕1割(お見舞金)が支払われます。

つまり、実際に得するのは実費の800円+1割分(500点だと500円)って感じです。

はじめてのママリ🔰

私のところは保険証(マイナンバー)使って受診すると、学校の保険は使えないです

はじめてのママリ🔰

自治体によっては医療証を使うとスポーツ振興センターは使えない場合があります💦その場合は一度手続きし直して、2割負担で払い直してスポーツ振興センターから3割分が振り込まれます😌コープも請求して大丈夫でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生だと3割負担で4割分が振り込まれます。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

スポーツ保険使ったことあります。
うちの自治体は、マイナンバー使用していても関係なく、スムーズに請求できました。
申請は、
学校に申告→学校から書類もらう→医療機関および薬局に渡して書いてもらう→再び学校に提出、だけでしたよ☺️